В четверг, 1 ноября, в Саратовском университете прошли праздничные торжества, приуроченные к 150-летию архитектора и строителя университетских корпусов К.Л. Мюфке.
С утра на Воскресенском кладбище состоялось возложение цветов к могиле Карла Людвиговича. Почтить память автора архитектурного ансамбля Студенческого городка собрались сотрудники и студенты университета. Возглавили делегацию ректор А.Н. Чумаченко, руководитель приоритетных проектов и программ, профессор Е.Г. Елина, проректор по молодёжной политике и воспитательной работе А.В. Головченко, проректор по научно-исследовательской работе А.А. Короновский, проректор по учебно-организационной и воспитательной работе И.Г. Малинский, проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе О.Е. Нестерова, декан физического факультета В.М. Аникин.
На территории Студгородка в этот день работали экскурсионные маршруты, объединённые единой тематикой «Это построил Карл Мюфке…». Группы студентов следовали за экскурсоводами, знакомясь с историей университетских корпусов и фактами биографии архитектора.
Изначально для выбора места строительства Студгородка рассматривалась Соколовая гора. Здесь университет красовался бы над всем Саратовом и был бы виден далеко с Волги и почти со всего города; в свою очередь, из университетских зданий открывался бы чудесный вид на Волгу и Заволжье. Но с учётом того, что эта территория славилась оползнями, городская Дума выделила место под строительство университета на Московской площади.
Первый ректор Саратовского университета профессор В.И. Разумовский, перебирая в памяти все известные ему кандидатуры на пост архитектора-строителя, не случайно остановил свой выбор именно на К.Л. Мюфке, человеке, имевшем к тому времени богатую строительную практику и отличавшемся идеальной честностью.
Весной 1910 года начались строительные работы. Строительная комиссия во главе с первым ректором университета профессором-хирургом В.И. Разумовским и главным архитектором проекта К.Л.Мюфке взялась за дело. К середине 1914 года были построены 4 корпуса, сооружённых «в классическом стиле», образовавших единый архитектурный комплекс, ставший по праву достопримечательностью Саратова. В клиническом городке выросли здания клиник: хирургический, болезней уха, горла и носа и терапевтической.
На стилистику архитектора при возведении построек Студгородка повлияло в первую очередь обучение в Петербурге, где он имел возможность наглядно ознакомиться с монументальными дворцовыми памятниками XVIII века. Немаловажным стало посещение Мюфке Европы, где он обращал внимание на элементы различных стилей, которые впоследствии применял в интерьерах зданий.
Первые этажи архитектор оформлял в большей степени скромно, применяя к ним лишь глубокую рустовку. Этот приём использовался, чтобы подчеркнуть красоту и величие второго и третьего этажей, которые были богато украшены лепниной. Здания, возведённые Мюфке, отличались богатым убранством: пышной лепниной и скульптурными группами. Зодчий так умело располагал их, что ощущения перегруженности декором не возникало.
В ансамбль К.Л. Мюфке вписались более поздние сооружения – V корпус (1952 год, архитектор Н.К. Усов) и корпус Зональной научной библиотеки (1957 год, архитектор Ю.В. Истомин).
Эти и другие подробности о деятельности архитектора студенты узнали в рамках экскурсионной программы.
В III корпусе, который связан с именем Карла Людвиговича, в течение дня проходили фотосессии для всех желающих. На фоне баннеров с изображением К.Л. Мюфке, а также университетских зданий в нарядах начала XX века студенты могли сделать незабываемые фото на память. С полным фотоотчётом можно будет ознакомиться в группе журнала «СГУщёнка» в социальной сети ВКонтакте.