С 20 июня в Саратовском государственном университете начался приём документов от абитуриентов, поступающих на дневную и заочную формы обучения.
Согласно новым правилам с этого года зачисление на первый курс будет производиться в основном по результатам ЕГЭ. Есть несколько категорий абитуриентов, на которых данное условие не распространяется. К ним относятся лица, не сдававшие ЕГЭ по медицинским показателям; получающие второе высшее образование; поступающие в магистратуру; окончившие школу за границей; иностранные граждане; окончившие ССУЗ по профильной специальности; выпускники прошлых лет при поступлении на заочную форму обучения.
На каждую специальность или направление абитуриент обязан пройти испытания по трём предметам (перечень экзаменов установлен Министерством образования и науки РФ) либо в форме ЕГЭ, либо – вступительных экзаменов в вузе.
Абитуриентам, желающим поступать в Саратовский госуниверситет, необходимо представить в приёмную комиссию своего факультета следующие документы: аттестат о среднем (полном) общем образовании (подлинник или заверенную копию), свидетельство о результатах ЕГЭ (по всем сданным предметам), грамоту по профилирующему предмету текущего года, 6 фотокарточек размером 3х4 см (без головного убора). Желательно подать медицинскую справку (форма 086, только для поступления на очную форму обучения). Молодым людям – военный билет или приписное свидетельство (на очную форму обучения).
Абитуриенты, поступающие на дневную форму обучения и имеющие результаты ЕГЭ по всем вступительным испытаниям, должны представить документы до 25 июля, а на заочную – до 25 августа. У поступающих на дневную форму по специальностям «Искусствоведение», «Журналистка», «Таможенное дело» приём документов заканчивается 5 июля, на заочную – 5 августа.
Абитуриенты, имеющие право на вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно, подают документы на дневную форму обучения до 15 июля, на заочную – до 15 августа.
Медалисты и обладатели красных дипломов поступают в общем порядке. Однако у них остаётся преимущество при зачислении в ситуации полупроходного балла. Вне конкурса согласно закону РФ поступают дети-сироты, лица, находящиеся под опекой, инвалиды 1 и 2 группы и другие категории граждан.
В этом году приём в СГУ осуществляется в основном на специалитет. Но в связи с переходом на двухуровневую систему образования ряд факультетов и институтов открыли приём на бакалавриат и в магистратуру (механико-математический, физический факультеты, Институт химии, КНиИТ, факультет нано- и биомедицинских технологий, факультет нелинейных процессов и юридический факультет). В связи с появлением новых образовательных направлений увеличилось и общее количество бюджетных мест.
Приёмные комиссии факультетов расположены по адресам, указанным в таблице на страничке Центральной приёмной комиссии.
Центральная приёмная комиссия находится в 209 аудитории X корпуса, приём абитуриентов осуществляется с 10.00 до 17.00. Интересующую информацию можно узнать по телефону: 51-92-26.