Skip to main content Skip to search
Например: 07.11.2024

В этот день не публиковалось новостей

Эксперты «Социоцентра» посетили научные лаборатории и центры СГУ

9 апреля, 2024 - 11:04

Эксперты «Социоцентра» посетили научные лаборатории и центры СГУ

Авторы:
Текст: 
Полина Громова
Фото: 
Дмитрий Ковшов

В Саратовском университете работает экспертная группа «Социоцентра» по программе «Приоритет 2030». 8 апреля после знакомства с руководством вуза гости посетили научные лаборатории и центры, в которых реализуются стратегические проекты программы «Приоритет 2030».

Эксперты побывали в лаборатории «Магнитные метаматериалы», лаборатории биомедицинской фотоакустики, лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики», лаборатории «Умного сна», фаблабе, Институте химии и Институте физики.

В лаборатории «Умного сна» экспертам представили достижения по изучению механизмов очищения тканей мозга от токсинов во время сна. Исследования проводятся с помощью мультифотонного микроскопа – единственного в России в данной технологической сборке. Заведующая кафедрой физиологии человека и животных О.В. Семячкина-Глушковская рассказала о разработке «умной» шапочки для лечения болезни Альцгеймера. В марте следующего года учёные планируют вывести разработку на уровень клинических испытаний.

Экскурсию по Институту химии провела директор института, заведующая кафедрой общей и неорганической химии И.Ю. Горячева. Эксперты проявили интерес к разработкам литий-ионных аккумуляторов на основе новых материалов. Заведующая кафедрой нефтехимии и техногенной безопасности Р.И. Кузьмина рассказала о двухлетней образовательной программе подготовки инженеров по буровым растворам для компании Schlumberger.

Эксперты познакомились с компьютерным тренажёрным комплексом в учебно-практической аудитории, созданной при поддержке ООО «Саратоворгсинтез». С помощью тренажёра студенты погружаются в технологические тонкости работы как на цифровой схеме производства, так и на 3D-модели завода.

Гости вуза посетили Молодёжный исследовательский офис, созданный в рамках программы «Приоритет 2030». Здесь исследователи встречаются, чтобы обсудить текущую работу, обменяться опытом. Исследования, которые находятся сейчас в фокусе внимания химиков, касаются наноматериалов, иммунохимического анализа, биомедицины, квантовых точек. Работы поддержаны грантами РНФ.

В VIII корпусе СГУ экспертам показали созданный благодаря программе «Приоритет 2030» фаблаб «Цифровые интегративные биоинженерные системы». Междисциплинарную лабораторию представил заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии А.С. Караваев. Гости узнали о новых методах персонализированной диагностики патологий систем кровообращения и дыхания, технологиях количественной оценки уровня стресса, разработках цифрового датчика пальцевой фотоплетизмограммы и электронных устройств на основе программируемых микроконтроллеров. Всё это изучают и моделируют учёные и молодые исследователи на базе фаблаба. Анатолий Сергеевич рассказал о взаимодействии Саратовского университета с  индустриальными партнёрами, в частности с научно-производственным предприятием «Инжект».

В лаборатории биомедицинской фотоакустики доцент кафедры инноватики Д.Н. Браташов познакомил коллег с фотоакустическим проточным invivo цитометром, разработанным в СГУ. С помощью безопасного лазерного излучения учёные могут наблюдать отдельные клетки в кровотоке и находить чёткие границы опухолей. Сейчас учёные работают над внедрением технологии в медицинскую практику.

Старший научный сотрудник лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» О.А. Иноземцева рассказала о таргетной доставке лекарств с помощью управляемых нанокапсул и за счёт адресации лекарств в волосяные фолликулы. Учёные СГУ таким образом повышают терапевтическую эффективность лекарств и снижают токсичность препаратов.

Показали экспертам и многофункциональный рентгеновский дифрактометр ДРОН-8Т. Это уникальная установка, созданная российскими разработчиками для измерения фазового состава вещества. Область применения дифрактометра очень широкая. Прежде всего это фундаментальные и прикладные научные исследования по направлениям: физика твёрдого тела, кристаллография, электроника, химия, нанотехнологии, минералогия, молекулярная биология и медицина.

Заведующая кафедрой радиотехники и электродинамики О.Е. Глухова рассказала о моделировании и исследовании наноматериалов с помощью цифровой платформы «KVAZAR», которая выполняет компьютерные вычисления на основе квантово-механических принципов. Программный комплекс содержит широкий набор инструментов, позволяющих рассчитывать электронные, электрофизические, механические, оптоэлектронные свойства моделируемых материалов.

На протяжении экскурсии эксперты «Социоцентра» обращали внимание на отдельные разработки учёных, уточняли практическую значимость исследований.

После экскурсии гости вуза и учёные СГУ собрались за круглым столом, чтобы обменяться впечатлениями и обсудить возникшие вопросы. Эксперты поинтересовались, как ведётся приёмная кампания в университете, спросили о проблемах. Физики, химики и педагоги привели примеры своей работы со школьниками и учителями, поделились мыслями о том, каким должен быть абитуриент и как мотивировать молодёжь не только поступать в провинциальный вуз, но и оставаться работать в регионе.

Напомним, основная цель визита экспертной группы «Социоцентра» – оценить ход реализации программы «Приоритет 2030» и наметить перспективы дальнейшего роста ключевых направлений развития университета.