Российский научный фонд подвёл итоги конкурса проектов отдельных научных групп 2024 года и проводимого по поручению Президента России конкурса междисциплинарных проектов. В рамках этих конкурсов по результатам экспертизы отобрано 546 проектов. На финансирование проектов-победителей в 2024-2027 годах выделено 12,5 млрд рублей.
Два научных проекта СГУ будут поддержаны РНФ по итогам конкурса по приоритетному направлению деятельности фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».
Поддержку получат проекты «Высокоэффективные многофункциональные биопрепараты на основе наноструктурированных полиэлектролитных систем для высокотехнологичного растениеводства» (руководитель – заведующая кафедрой полимеров на базе ООО «АКРИПОЛ» А.Б. Шиповская) и «Торговые связи Нижнедонского региона в VI-II вв. до н.э. (по материалам амфорных музейных коллекций)» (руководитель – заведующий кафедрой истории древнего мира С.Ю. Монахов).
Первый проект направлен на решение актуальной научной проблемы ‒ создание высокоэффективных биопрепаратов на основе полиэлектролитных наночастиц, агробиологические и агрохимическими показатели которых существенно выше известных коммерческих продуктов. Практическая значимость проекта – одностадийность способа получения бионаночастиц – известные способы, как минимум, двухстадийны.
Такой биопрепарат может стимулировать естественные защитные механизмы растений, улучшать биологические свойства почвы и значительно уменьшить количество используемых в сельском хозяйстве синтетических стимуляторов роста и агентов биологической борьбы. Препарат будет перспективным для внедрения в агротехнологии современного растениеводства и модернизации агрономических и фитосанитарных технологий.
В рамках второго проекта учёные реконструируют торговые связи Нижнедонского региона в VI–II вв. до н.э. Источниковой базой исследования станут амфорные коллекции, сформировавшиеся в результате раскопок памятников античного времени на Нижнем Дону. Системный подход к источнику, уточнение датировок отдельных предметов путём анализа керамических комплексов, а также широта охвата музейных коллекций позволит учёным комплексно осветить специфику экономических греко-варварских отношений в регионе.
Учёные пополнят общедоступную базу данных, не имеющую мировых аналогов, и создадут «Каталог-определитель профильных фрагментов амфор VI–II вв. до н.э.» для облегчения и повышения качества атрибуции массового материала во время камеральной обработки.
На конкурс отдельных научных групп было подано более 4,8 тысяч заявок. Из них по результатам экспертизы правлением фонда утверждено к финансированию 515 проектов, реализуемых в 2024-2026 годах, с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на один или два года.