На Совете по науке и инновациям представлены первые результаты проектов «Приоритета 2030»
Во вторник, 6 декабря, в Саратовском университете состоялось заседание Совета при Губернаторе Саратовской области по науке и инновациям.
Перед началом заседания Совета Губернатор Р.В. Бусаргин ознакомился с передовыми достижениями вуза. На выставке были представлены стратегические проекты СГУ в рамках программы «Приоритет 2030». Заместитель руководителя по коммерциализации научных разработок Научного медицинского центра СГУ О.В. Семячкина-Глушковская рассказала о работе над технологией ночной фотостимуляции дренажной функции мозга и выведения токсинов из его тканей. Заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии А.С. Караваев представил разработки по диагностике социально значимых заболеваний. Доцент кафедры физики открытых систем А.В. Садовников презентовал способ увеличения скорости передачи информации.
Руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина рассказала о реализации стратегического проекта «Учитель в образовательной парадигме», познакомила Губернатора с системой непрерывного педагогического образования в университете и рассказала об уникальных вузовских проектах: Педагогическом классе СГУ и областной педагогической олимпиаде школьников.
«На фоне всех технологических проектов мы реализуем и социальный проект – ''Учитель в образовательной парадигме''. Мы обучаем старшеклассников из школ Саратовской области, это даёт нам возможность работать с учениками из отдалённых районов. Мы активно взаимодействуем и с молодыми учителями», – отметила Елена Генриховна.
«Эта программа очень хорошая и важная. Сейчас стране и региону как никогда необходимы эти разработки по мотивации школьников к учительской профессии, а также по работе с учителями и школьниками», – подчеркнул Р.В. Бусаргин.
На выставке были представлены и другие научные разработки СГУ, а также проекты молодых учёных, выигравших «Студенческий стартап». В их числе выпускник Института физики Василий Агеев, ассистент кафедры общей физики Максим Инкин, младший научный сотрудник кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии Виктория Сказкина.
Работу Совета по науке и инновациям возглавил глава региона Р.В. Бусаргин. В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства области – министр промышленности и энергетики области, первый заместитель председателя Совета М.Н. Торгашин, руководители саратовских вузов, представители промышленных предприятий.
На встрече Губернатор Саратовской области Р.В. Бусаргин поддержал предложение представителей промышленности создать единый центр, объединяющий науку и производство: «Наш регион – в числе лидеров по импортозамещению. Такой результат обеспечивает потенциал наших вузов. Но самая трудная задача – сократить время от научной идеи до её реального воплощения на производстве. Новая площадка поможет в этом».
Роман Викторович заявил, что с начала года в Саратовской области растёт выпуск новой продукции, замещающей импортные аналоги. Благодаря кооперации науки и производства в регионе налажен выпуск 87 видов уникальных изделий, в том числе 19 – с начала текущего года. Речь идёт о приборостроении, космической отрасли, газовой, нефтяной, химической, оборонной промышленности, фармацевтике. В их разработке принимают участие как ведущие вузы области, так и наукоёмкие предприятия, такие как «Алмаз», «Корпус», «Контакт», «КБ Промавтоматики», «Сигнал».
В первом блоке встречи участники обсудили научный потенциал университетов как окно возможностей для технологической перезагрузки страны и региона.
Ректор СГУ А.Н. Чумаченко рассказал о решении вузом задач по нескольким стратегическим проектам в рамках программы «Приоритет 2030» в контексте социально-экономического развития региона.
С октября 2021 года Саратовский университет работает по программе «Приоритет 2030», куда мы вошли в результате острой конкурентной борьбы. 27 ноября мы отчитались о первых итогах программы перед комиссией Минобрнауки. Подведены итоги и по результатам письменных отчётов. Только 22 вуза из 106 сдали отчёт без замечаний, то есть выполнены все показатели и сами результаты признаны абсолютно достоверными. Среди таких вузов и наш университет.
«Приоритет 2030» предполагал сосредоточение на нескольких основных стратегических проектах. При их выборе университет опирался на следующие аргументы: сложившиеся политематические кластеры направлений научных исследований мирового уровня в СГУ; объёмы грантовой активности научных групп СГУ; 60-летний опыт развития электронной промышленности в Саратовской области при деятельном участии учёных СГУ; развитие «Большой» химии и создание новых материалов на территории региона; развитие медицины и медицинских технологий. Однако главным и определяющим было то, что регион демонстрирует высокую заинтересованность в университетских исследованиях и разработках.
А.Н. Чумаченко объявил первые результаты выполнения стратегических проектов: «Технологии персонализированной медицины», «ИКТ-электроника», «Химия и новые материалы», «Цифровой университет», «Учитель в образовательной парадигме».
Учёные университета продолжают активно работать над методами диагностики заболеваний, разработкой системы дистанционно управляемой доставки лекарств. Ректор также отметил, что были разработаны многофункциональные материалы и высокотехнологичные решения для персонализированной медицины и многое другое. Потребность в медицинских кадрах восполняется на факультете фундаментальной медицины и медицинских технологий.
Учёными СГУ разработаны радиационностойкие наноразмерные магнитоэлектрические чипы, создан новый материал для электромобилей и гибкой электроники. Ведётся работа над новым материалом для связи 5G и другими разработками. В Научно-техническом центре СГУ ведутся работы в областях вакуумной химико-термической обработки, вакуумной металлургии и производства металлорежущего инструмента из твёрдого сплава. Функционирует единственный в России центр коллективного пользования в этой области. По словам ректора, участок оказался очень востребованным не только среди предприятий Саратовской области.
Важно отметить, что специалистами университета была разработана технология нанесения алмазоподобного углеродного покрытия для топливной аппаратуры дизельных двигателей. Сейчас в рамках программы импортозамещения систем «Common Rail» на малом инновационном предприятии СГУ данное покрытие наносится на серийно выпускаемые детали в рамках заказа от «Алтайского завода прецизионных изделий», который является основным производителем топливных систем, поставляемых на конвейер ПАО «КАМАЗ».
По проекту «Учитель в образовательной парадигме» продолжается работа над созданием системы непрерывной подготовки учителя, которая уже начала давать свои плоды как в плане уменьшения количества учительских вакансий в регионе, так и в плане мотивированности, заинтересованности учителя в этой работе.
Решение ещё одной важнейшей задачи программы «Приоритет 2030» – подготовка профессиональных кадров для технологической независимости. В СГУ работает Институт дополнительного профессионального образования, через который студенты могут реализовать своё право на получение двух или более квалификаций за время обучения. Не исчерпаны и возможности университета по переподготовке и повышению квалификации разных категорий граждан, живущих в Саратовской области.
В последние годы университет изменил векторы не только молодёжной, но и кадровой политики. Университет трудоустраивает молодых талантливых учёных, оставляет их в Саратовской области. Университет готовит не только учёных и педагогов, но и многие годы выпускает и инженерные кадры для предприятий нашей области. В СГУ принято решение о дальнейшем развитии в вузе инженерных направлений в тесной кооперации с индустриальными партнёрами внутри региона. СГУ приступил к созданию сети общеуниверситетских фаблабов с общим направлением «Цифровые интегративные биоинженерные системы», чтобы студенты могли приобретать актуальные инженерные знания не только по основным, но и по дополнительным образовательным программам.
«Университет – не только поставщик высококвалифицированных кадров, но и центр научной и инновационной деятельности, чья продукция нужна Саратовской области. Уже сегодня университет готов передать в производство целый ряд разработок, которые могут быть востребованы в разных сферах экономики нашего региона», – подытожил своё выступление А.Н. Чумаченко.
С докладами на тему научного потенциала вузов также выступили и.о. ректора СГТУ С.Ю. Наумов, ректор Вавиловского университета Д.А. Соловьёв, проректор по научной работе СГМУ А.С. Федонников. Руководители саратовских предприятий рассказали участникам встречи о состоянии региональной промышленности в условиях внешних вызовов и о реализации стратегии импортозамещения.
Директор Энгельсского приборостроительного объединения «Сигнал», член попечительского совета СГУ А.В. Никонов поделился опытом работы своего предприятия в новых условиях. Александр Владимирович выделил ключевые принципы, на которые должна опираться промышленность – переход к понятию «импортоопережение», вывод региональной промышленности на федеральный и мировой уровень, возврат Саратовской области в лигу станкостроения. А.В. Никонов подчеркнул необходимость консолидации усилий по развитию импорта и экспорта региона и важность медийной поддержки и внутренней коммуникации между участниками программы реализации стратегии.
В своём выступлении генеральный директор АО «Биоамид», член Попечительского совета СГУ С.П. Воронин рассказал о деятельности своего предприятия и привёл статистику его работы. Основное направление АО «Биоамид» – производство микроэлементного комплекса на базе биодоступных органических соединений для современных рецептур премиксов, комбикормов и органоминерального удобрения. С.П. Воронин отметил, что деятельность компании обеспечивается за счёт коммерциализации собственных биотехнологических разработок в рамках исследовательской деятельности.
Заместитель генерального директора по научно-техническому развитию научно-производственного предприятия «Алмаз» А.Д. Рафалович отметил работу по импортозамещению для космической связи. Разработана линейка приборов, позволяющих полностью заменить импортные аналоги на спутниках, в наземных станциях космической связи.
По итогам заседания Совет при Губернаторе области по наукам и инновациям рекомендовал научным, образовательным организациям области во взаимодействии с реальным сектором экономики принять активное участие в реализации инициатив, проектов и мероприятий Десятилетия науки и технологий в России.
Министерство образования области и министерство сельского хозяйства области продолжат оказывать содействие университету имени Чернышевского и Вавиловскому университету в реализации программы «Приоритет 2030», увеличивая вклад вузов в социально-экономическое развитие области.
Министерство промышленности и энергетики области будет способствовать расширению практики заключения договоров о целевом обучении сотрудников предприятий.
Участники заседания договорились продолжить тесное взаимодействие в рамках концепции технологического развития страны до 2030 год согласно поручению Президента.