В разделе «Наукоград» опубликовано интервью с доцентом кафедры информатики и программирования факультета КНиИТ, руководителем Центра олимпиадной подготовки программистов Антониной Гавриловной Фёдоровой.
Каждый год в сентябре Центр приглашает на свои занятия и мероприятия студентов всех факультетов и институтов, а также школьников. В беседе раскрывается, какие конкретно навыки во время олимпиад и соревнований, а также при подготовке к ним получают участники. Читатели узнают о том, какую ценность такая подготовка имеет для будущих программистов и что общего между олимпиадными задачами и теми проблемами, с которыми ребята встречаются в дальнейшем в своей практической деятельности.
Антонина Гавриловна объяснила, почему сегодня знания в области информационных технологий особенно ценны. Она считает, что владение основами информатики и программирования сегодня расценивается как знание иностранного языка, которое поможет повысить квалификацию сотрудника в любой сфере: в науке, на производстве, в образовании и управлении.
Отметим, что в следующем году Центру олимпиадной подготовки программистов исполнится 20 лет. Приказ о его создании был подписан ректором Д.И. Трубецковым в день ухода из жизни вдохновителя школьных и студенческих олимпиад по программированию – Натальи Львовны Андреевой – поэтому Центру было присвоено её имя.
«Программирование в новом веке как направление подготовки приобрело особое значение и востребованность в связи со стремительным ростом использования вычислительной техники во всех сферах, и особенно в последние годы в связи с цифровизацией. Но подготовка специалистов в области информационных технологий, как и подготовка программистов, в нашем университете началась в середине прошлого века, когда в 1957 году в СГУ был создан Вычислительный центр», – рассказала А.Г. Фёдорова.
Прочитать полную версию интервью можно в разделе «Наукоград».