Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search
Например: 23.04.2025

В этот день не публиковалось новостей

В СГУ обсудили тему фейковых новостей в информационном пространстве

10 марта, 2022 - 09:00

В СГУ обсудили тему фейковых новостей в информационном пространстве

Авторы:
Текст: 
Инна Герасимова
Фото: 
Архив Совета студентов и аспирантов

В Саратовском университете прошла открытая лекция профессора кафедры политических наук А.А. Казакова на тему фейков в информационном пространстве.

Её участниками стали более 200 студентов СГУ. Они узнали, какие виды фейков существуют и какие методы используются для защиты от ложной информации.

По словам лектора, фейки – это достаточно распространённое явление. Непроверенные новости до широкого распространения интернета назывались «газетными утками». Выражению «газетная утка» больше трехсот лет.

Общественные, политические, финансовые последствия массового распространения фейков сложно переоценить – они имеют разрушительный характер для общества, сеют панику, направляют на поиск ложных врагов, подстрекают к беспорядкам, обманывают потребителей, дестабилизируют аудиторию, формируют ощущение тревоги и неопределенности. Однако, в силу обострения международной обстановки, они приобретают особое значение в связи со своим негативным воздействием на массовое сознание.

В первой части своего выступления Александр Александрович говорил о манипулятивных приёмах, которые используют журналисты и блогеры с целью ввести в заблуждение аудиторию. Об этом могут свидетельствовать броские заголовки, опечатки и ошибки в тексте, фото и видеоконтент, а также несоответствие даты указанному событию.

О том, как защититься от ложной информации, участники узнали из второй части встречи. Профессор считает, что любую информацию следует воспринимать с изрядной долей скепсиса, особенно если речь идёт о политических процессах.

Необходимо сопоставлять информацию из различных источников, в частности, ориентироваться следует на официальные сайты. Важно проверить и сам ресурс, на котором появилась информация. Подлинность фотоматериала можно уточнить с помощью поисковой системы в разделе «картинки». Всё это рисует адресату более объективную картину.

«В настоящее время важно уметь разбираться в большом потоке информации, которая выходит из СМИ. Для этого необходимо знать механизмы, позволяющие отличить достоверные факты от ложных. Лекция помогла разобраться в этом вопросе, и, уверен, будет полезна не только студентам, но и преподавателям», – поделился впечатлениями студент 1 курса социологического факультета Владислав Быков.

Подвёл итоги встречи проректор по молодёжной политике и воспитательной работе А.В. Головченко: «Уверен, что по итогам сегодняшней встречи вы получили инструмент, который позволит вам увереннее чувствовать себя в интернет-пространстве и даст возможность пользоваться только проверенной и правдивой информацией».

В заключение студенты смогли задать вопросы лектору и поделиться своим мнением по заявленной теме. Лекция организована при поддержке отдела воспитательной работы и молодёжных программ и Совета студентов и аспирантов СГУ.