Педагогические династии СГУ присоединились к проекту «Саратов – город семейных традиций»
Педагогические династии Саратовского университета украсили уличные билборды. Ко Дню города в регионе стартовал фотопроект «Саратов – город семейных традиций». Участие в нём приняли восемь семей, посвятивших жизнь преподавательской деятельности в СГУ.
Среди тех, кто принял участие в праздничной фотосессии, династии Саяпиных, Зиновьевых, Карелиных, Кирилловых-Сорокиных, Крючковых-Кадькаловых, Гожий-Никитиных, Лучининых-Лукомских, Куриленко-Никифоровых. Каждая из этих семей имеет длинную трудовую биографию, тесно связанную с общественной жизнью города и региона.
Основоположником одной из таких династий стал ректор СГУ, в годы Великой Отечественной войны погибший на фронте, Даниил Иванович Лучинин. По стопам дяди пошла его племянница Наталья Витальевна Лукомская: она работала программистом лаборатории вычислительных методов. Её муж, Сергей Фёдорович Лукомский, стал профессором кафедры математического анализа. А их сын, Дмитрий Сергеевич Лукомский, является доцентом кафедры математической физики и вычислительной математики.
Династия педагогов в семье Саяпиных зародилась в 1979 году. Тогда свою трудовую деятельность в качестве старшего лаборанта кафедры алгебры и геометрии Саратовского государственного педагогического института имени К.А. Федина начал глава семейства Василий Николаевич. С 2004 года по настоящее время В.Н. Саяпин работает заведующим кафедрой технологического образования СГУ. Супруга Василия Николаевича тоже на протяжении более 30 лет трудится в Саратовском университете. Свой профессиональный путь в СГУ Наталия Николаевна начала в 1999 году. С 2011 года по настоящее время она является членом научно-методической комиссии факультета психолого-педагогического и специального образования. Сын Василия Николаевича и Наталии Николаевны пошёл по стопам родителей и выбрал для себя профессию педагога. С 2018 года Николай Васильевич занимает должность ответственного за научную работу ФППиСО.
Педагогическая деятельность членов семьи Зиновьевых началась в 1973 году. Тогда Павел Михайлович и Татьяна Фёдоровна Зиновьевы окончили Саратовский государственный педагогический институт имени К.А. Федина и получили квалификацию «учитель-математик». С 2006 года по настоящее время Павел Михайлович работает доцентом кафедры начального естественно-математического образования, на этой же кафедре с 2000 по 2014 годы трудилась Татьяна Фёдоровна. Мария Павловна Зиновьева тоже решила пойти по педагогической стезе. С 2016 года по настоящее время она является заведующей кафедрой педагогики детства на базе саратовской гимназии №7.
Роль основательницы другой педагогической династии принадлежит А.Ф. Кадькаловой. Почти всю свою жизнь Анна Фёдоровна проработала учительницей начальных классов в сельской школе. Продолжили династию Ю.Г. Кадькалов и Э.П. Кадькалова, которые после окончания Алма-Атинского университета сначала работали преподавателями в Казахстане, а затем переехали в Саратов. Профессор Юрий Григорьевич долгие годы был деканом филологического факультета Пединститута СГУ, его с благодарностью вспоминают многочисленные выпускники, работающие как в Саратовской области, так и за её пределами. Профессор Эмилия Петровна Кадькалова заведовала кафедрой русского языка на том же факультете. В своё время оба они в один день защищали диссертации на филологическом факультете Московского университета.
Третье поколение династии представляют доктора филологических наук Ольга Юрьевна и Владимир Петрович Крючковы. Ольга Юрьевна является профессором СГУ, заведует кафедрой теории и истории языка и прикладной лингвистики в Институте филологии и журналистики. Владимир Петрович заведует кафедрой логопедии и психолингвистики на факультете психолого-педагогического и специального образования, ранее заведовал кафедрой специальных методик преподавания русского языка и литературы, имеет звание почётный работник сферы образования.
Семья Кирилловых-Сорокиных тоже насчитывает несколько поколений преподавателей. Так, Валентина Алексеевна Сорокина работает секретарём учебной части КРЭ имени П.Н. Яблочкова, продолжая фамильную традицию матери и свёкра, отдавших любимой профессии десятки лет своей жизни. С 1945 по 1985 годы Степан Иванович Сорокин был профессором кафедры теплофизики СГУ. В свою очередь, Антонина Алекссевна Кириллова работала лаборантом биологического факультета Саратовского университета с 1952 по 1966 годы.
Елена Валентиновна Гожий и её брат Сергей Валентинович Никитин, как и представители других перечисленных династий, работают в СГУ. Елена Валентиновна преподаёт информационные технологии в КРЭ имени П.Н. Яблочкова, а Сергей Валентинович трудится в технической службе университета. Родоначальником поколений вузовских работников стала их мать Валентина Александровна Никитина, с 1972 по 2006 годы занимавшая должность главного бухгалтера Колледжа радиоэлектроники.
Парад трудовых династий, участвующих в городском проекте, продолжила семья Карелиных. Так, Ирина Александровна Карелина на протяжении долгих лет занимает в СГУ должность заместителя декана социологического факультета по учебной работе очной формы обучения. Её сын, М.А. Карелин, руководит научно-методическим центром по работе с молодёжью социологического факультета СГУ и занимается социальной и воспитательной работой со студентами. Максим Алексеевич любовь к педагогике унаследовал не только от матери, но и от бабушки. Светлана Александровна Карелина работала в университете с середины 1970-х годов до 2012 года, была сотрудником парткома СГУ, методистом географического факультета и деканата физического факультета, комендантом III корпуса Саратовского университета.
Ещё одной семьёй, попавшей на саратовские билборды, стала династия Куриленко-Никифоровых. Братья Игорь Александрович и Ярослав Александрович Никифоровы трудятся в СГУ с конца 1980-х годов. Игорь Александрович работает доцентом кафедры нефтехимии и техногенной безопасности, а его брат – профессором кафедры социологии регионов. Их родители и даже дед тоже посвятили свою жизнь университету. С 1965 года Александр Юрьевич Никифоров занимал должность инженера НИИ химии. С того же года его жена, Ольга Игоревна Куриленко, работает преподавателем химии подготовительного отделения. Отец Ольги Игоревны трудился в СГУ с 1954 года, был заместителем декана исторического факультета по дневному и заочному отделению и хранителем комнаты Боевой Славы.