Научная библиотека СГУ знакомит с деятельностью В.А. Артисевич на посту ректора в военные годы. Вера Александровна стала пятнадцатым ректором университета и единственной на сегодняшний день в его истории ректором-женщиной. Она была назначена исполняющим обязанности ректора Саратовского университета с 8 июля приказом от 7 июля 1941 года. На тот момент В.А. Артисевич исполнилось 34 года.
На посту ректора Артисевич довелось выполнять много разных работ, принимать решения, которые вершили судьбы людей. Так, уже с первых дней июля в Саратов эвакуировались студенты и преподаватели из городов, захваченных немецкими оккупантами: Минска, Одессы, Киева, Днепропетровска, Харькова и других.
Вера Александровна помогала в их устройстве в университет или другие вузы по специальности. Параллельно решала вопросы с жильём, одеждой, питанием, отправкой в другие районы – ещё глубже в тыл. Занималась организацией научно-учебного процесса в университете, вузовского лектория, оборонительными и сельскохозяйственными работами, приёмом Ленинградского университета, эвакуированного в Саратов в 1942 году. Среди каждодневных неотложных дел был и разбор корреспонденции, ответ на всевозможные документы и корреспонденцию. В истории ЗНБ СГУ хранится копия письма бывшего выпускника СГУ Н.Ф. Кузьмина от 12 декабря 1942 года, обращённого к Вере Александровне.
«Вот сейчас свободная минута – только пришли с передовой на отдых – несколько километров от фронта. Здесь не слышно свиста пуль и разрыва снарядов. Я уже больше года не имею связи с родным Университетом, который дал мне очень много, и особенно это я чувствую в военной обстановке», – отмечается в его послании.
Н.Ф. Кузьмин – выпускник исторического факультета СГУ (1937–1941 гг.), участник Советско-финской и Великой Отечественной войн. Всю войну в действующей армии: командовал ротой, стрелковым батальоном, полком. С 1943 года до конца войны являлся заместителем начальника оперативного отдела 30-го стрелкового корпуса. Трижды тяжело ранен. Инвалид войны. Имеет два ордена Отечественной войны 1 степени, ордена Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», две – «3а боевые заслуги», а также «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
По материалам Зональной научной библиотеки СГУ