Министр науки и высшего образования РФ М.М. Котюков посетил научные лаборатории СГУ
В пятницу, 20 декабря, в рамках праздничных мероприятий к 110-летию Саратовского университета, вуз с рабочим визитом посетил Министр науки и высшего образования РФ М.М. Котюков. Знакомство с учебным заведением началось с посещения научных лабораторий, расположенных в VIII корпусе. Во встрече принимали участие Губернатор Саратовской области В.В. Радаев, ректор СГУ А.Н. Чумаченко, представители СМИ.
Первым пунктом программы стало посещение лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики». Исследования научной структуры направлены на получение интерактивных наноинженерных систем (носителей), построенных на принципах сборки наноструктурированных материалов, позволяющих осуществить дистанционно управляемую доставку биологически активных веществ и опрос состояния. Эти системы предназначены для контролируемой доставки и высвобождения биологически активных молекул, а также для определения состояния локального окружения.
Сотрудники лаборатории познакомили министра с ключевыми направлениями работы и уникальным оборудованием. М.М. Котюков поинтересовался – сколько студентов участвовали в исследованиях, проводимых на базе лаборатории. «Более 50 студентов и аспирантов из России и других стран за 5 лет существования лаборатории прошли здесь свою научную практику. Мы реализуем много студенческих проектов, активно сотрудничаем с фондами РФФИ, РНФ. Научные статьи наших учёных представлены в крупнейших базах данных, таких как “Scopus”, “Web of science”», – поделилась достижениями научный сотрудник лаборатории О.А. Иноземцева. Глава Минобрнауки от себя отметил, что это более чем достойный результат.
Следующим пунктом экскурсии стало посещение лаборатории биомедицинской фотоакустики. Эта структура является уникальным современным лабораторно-клиническим комплексом, технически оснащённым для разработки оптического оборудования и ультразвуковой медицинской техники.
Ведущий учёный, директор Арканзасского наномедицинского центра Онкологического института имени В.П. Рокфеллера Арканзасского университета медицинских наук (Литтл Рок, США) В.П. Жаров рассказал о природе исследований, осуществляемых на базе научной лаборатории.
«Наша лаборатория была создана за очень короткий срок, наш коллектив в большинстве своём – это молодые ребята. За два года своей деятельности от разработок мы смогли перейти к клиническим исследованиям. Оборудование, на котором мы работаем – уникально и не имеет аналогов», – рассказал Владимир Павлович.
Исследования научного коллектива направлены на раннюю диагностику и лечение онкологических, инфекционных и сердечнососудистых заболеваний с помощью использования импульсного лазерного излучения и регистрации ультразвуковых колебаний, возникающих при его воздействии на поглощающие объекты в тканях и крови.
В.П. Жаров продемонстрировал министру работу лазерных устройств и их преимущества. «Благодаря такому методу мы можем взять анализ крови у человека без её забора. Лазер проникает через сосуды и при обнаружении больной клетки выдаёт сигнал», – рассказал о специфике процедуры учёный. Тут же последовал вопрос главы ведомства: «Сколько по времени занимает процесс?». Жаров подчеркнул, что процедура сугубо индивидуальна и зависит от характера заболевания. Так, анализ на онкологию длится до 30 минут, на малярию до 30 секунд.
Губернатор В.В. Радаев отметил актуальность исследований в этом направлении, которые будут крайне востребованы при открытии нового онкологического центра в Саратове.
Напоследок министр поинтересовался у молодого коллектива лаборатории, где они планируют остаться после окончания вуза. Ребята в один голос заявили, что будут продолжать трудиться в родном вузе и развивать уже начатые разработки.
«Мы видим, что в ряде направлений наши учёные задают мировые тренды. Но, чтобы конкурировать с такими ведущими компаниями, как “Apple”, “Samsung” по части разработок, молодым учёным, безусловно, нужна поддержка», – заключил Михаил Михайлович.
Финальной точкой стало посещение лаборатории «Метаматериалы». Структура была открыта в Саратовском университете 7 лет назад. Проект нацелен на теоретическое и экспериментальное исследование физических процессов, в основном волновых процессов, происходящих в метаматериалах, исследование способов их создания, а также разработку устройств на основе новых метаматериалов для их применения в радиоэлектронике и фотонике.
На базе лаборатории создан первый в России комплекс бриллюэновской спектроскопии магнитных материалов, позволяющий оптическими методами проводить измерения свойств пространственно-временной динамики когерентных и некогерентных возбуждений в микро- и наноструктурах на основе новых магнитных материалов и метаматериалов (магнонных кристаллах, композитных нанопленках).
Как пояснил участникам встречи руководитель лаборатории, член-корреспондент РАН С.А. Никитов, все научные структуры, которые были сегодня осмотрены, взаимодействуют между собой. И в каждой из них трудятся молодые учёные университета.
Сотрудник лаборатории магнитных метаматериалов, доцент кафедры физики открытых систем А.В. Садовников отметил: «Будущее за объединением разных наук. Такой подход позволяет проводить исследования по ключевым направлениям и работать над созданием уникальных проектов».
В заключение экскурсии министр поблагодарил научные коллективы и их руководителей за тёплый приём и возможность познакомиться вплотную с ведущими разработками в области медицины, нанотехнологий и других прорывных направлений науки.
#110летСГУ