Прошло открытие школы по методам компьютерной диагностики в биологии и медицине
14 ноября в СГУ открылась всероссийская научная школа-семинар «Методы компьютерной диагностики в биологии и медицине – 2019». Пленарное заседание состоялось в Большой физической аудитории СГУ. Физики посвятили эту конференцию памяти профессора Д.А. Усанова, который много лет был её вдохновителем.
Организаторы конференции отметили, что большинство современных исследований сегодня имеют прикладное значение. Это подтверждают и темы выступлений на ежегодной всероссийской школе-семинаре.
В конференции принимают участие 144 учёных (из них 80 молодых исследователей, в возрасте до 35 лет). Все они представили новейшие разработки компьютерных медицинских комплексов, систем и приборов для функциональной диагностики, а также исследования по математическому моделированию в биологии и медицине. Это актуальное направление на стыке наук обсудили учёные и практики из России, Беларуси и Германии, представляющие 16 городов, 22 вуза, 15 институтов и ряд других НПО.
Заведующий кафедрой оптики и биофотоники, профессор В.В. Тучин представил доклад «Оптическое просветление биологических тканей: проблемы мультимодальной медицинской диагностики в широком спектральном диапазоне от УФ до ТГц». И, как всегда, увлёк аудиторию актуальнейшей темой – как сделать биологическую ткань более прозрачной для правильной и своевременной постановки диагноза. Мотивацией для оптического просветления биоткани является тот факт, что современные методы оптической диагностики позволяют обследовать не более 1–2 миллиметров ткани. А наши физики предлагают свои методы оптического просветления, позволяющие заглянуть глубже и увидеть, например, новообразование на ранних стадиях. Этим методам и было посвящено выступление докладчика.
Декан физического факультета, заведующий кафедрой компьютерной физики и метаматериалов СГУ, профессор В.М. Аникин предложил вспомнить пионерский вклад нашего земляка, физика В.И. Кармилова в становление в стране магнитотерапевтических методов лечения различных заболеваний. Период развития магнитотерапии в СССР начинается с 1938 года, когда Владимир Иванович стал применять сконструированные им устройства в медицинских учреждениях. Особую оздоровительную роль они сыграли в период Великой Отечественной войны. В.И. Кармилов проявил себя не только как талантливый конструктор и изобретатель, но и как организатор комплексных физиологических и клинических исследований, что в целом и привело к официальному включению магнитотерапии в число физиотерапевтических методов лечения.
Недавно вышла историко-биографическая книга В.М. Аникина, написанная в соавторстве с доцентом Пермского государственного медицинского университета В.В. Шевчуком, о В.И. Кармилове. В этом году, в связи со 130-летием В.И. Кармилова, кафедре медицинской и биологической физики ПГМУ (ранее – кафедра физики, которой он руководил долгие годы) будет присвоено его имя.
Ещё одной актуальной теме был посвящён доклад заведующего кафедрой медицинской физики, профессора СГУ А.В. Скрипаля: «Методы инструментальной диагностики эндотелиальной дисфункции сосудистой системы». Как известно, сердечно-сосудистые заболевания плохо диагностируются на раннем этапе. Между тем основные заболевания сосудов связаны с изменением функций эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность сосудов. Каким образом провести анализ его состояния? Докладчик рассказал о перспективных направлениях и открытиях в этой области.
Продолжил тему доцент кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии СГУ А.С. Караваев, предложивший доклад «Экспериментальное исследование и математическое моделирование контуров вегетативной регуляции кровообращения». Актуальность этой проблемы обусловлена тем, что заболевания кровообращения лидируют в статистике смертности. Необходимы совместные исследования учёных разных дисциплин. Саратовские физики предложили математическую модель сердечно-сосудистой системы на основе полученных экспериментальных исследований, проведённых совместно с НИИ кардиологии СГМУ им. В.И. Разумовского.
Конференцию продолжили секционные заседания: «Методы медицинской диагностики и терапии», «Материалы для биологии и медицины», «Обработка сигналов и изображений, научное программное обеспечение».
В холле второго этажа были представлены стендовые доклады учёных из разных городов страны. Постерная презентация результатов деятельности исследователей становится одной из самых популярных форм, благодаря которой можно за короткий промежуток времени донести до участников конференции разноплановые сведения большого объёма.
Пленарное заседание продолжится 15 ноября в IX корпусе СГУ, в конференц-зале ОНИ НСиБС. Там же пройдёт круглый стол: «Проблемы диагностики дисфункции кровеносных сосудов». Секционные заседания будут посвящены темам: «Моделирование биофизических явлений», «Обработка сигналов и изображений, научное программное обеспечение», «Методы медицинской диагностики и терапии», «Материалы для биологии и медицины».