Губернатор В.В. Радаев поздравил первокурсников СГУ на торжественной линейке
2 сентября на Студенческой площади университетского кампуса более двух с половиной тысяч первокурсников приняли участие в торжественной линейке, посвящённой Дню знаний.
Не только первокурсники радовались этому событию, но и весь Саратовский университет. В этом году он в 110-й раз принимает в свои ряды «племя младое, незнакомое» – несомненно, способное и талантливое, раз его представители остановили свой выбор на ведущем вузе региона. Эту знаковую торжественную линейку, открывающую юбилейный учебный год СГУ, посетил Губернатор Саратовской области, Председатель Попечительского совета университета В.В. Радаев.
Собравшихся – преподавателей, сотрудников, гостей и студентов – приветствовал ведущий торжественного мероприятия, проректор по учебной работе СГУ И.Г. Малинский.
По традиции торжественная церемония началась с поднятия флагов России, губернии и Саратовского университета. Поднятие флагов было доверено директору Института химии, профессору О.В. Федотовой, аспиранту ФНБМТ, обладателю стипендии Президента Российской Федерации Ю. Ишбулатову, а также студентке ИФиЖ, руководителю направления «Медиа» Совета студентов и аспирантов СГУ А. Трухачёвой.
К участникам торжественной линейки с приветственной речью обратился Губернатор Саратовской области, Председатель Попечительского совета СГУ В.В. Радаев: «Рад видеть всех в отличном настроении. Для вас, первокурсников, этот день особый. Начинается новая студенческая жизнь – яркая, насыщенная, романтическая. Вы будете учиться в одном из лучших вузов страны, который является нашей гордостью, нашим брендом. За четыре года из вчерашних школьников вы превратитесь в первоклассных специалистов, востребованных регионом и страной. Сможете проявить себя не только в учёбе, но и в творчестве, спорте. Для этого в университете есть всё: мощная инновационная база, научно-исследовательские лаборатории, плавательный бассейн, спортивные площадки, свой спортивно-оздоровительный лагерь. Вы блестяще показали себя в школе, сдали экзамены на высокие баллы, сделали достойный выбор и заслужили право стать студентами СГУ».
Глава региона выразил уверенность в том, что новые студенты зарекомендуют себя за годы учёбы, а по окончании вуза продолжат работать в Саратовской области на благо её жителей. «Регион нуждается в вас, – подчеркнул Валерий Васильевич. – В каждом районе реализуются задачи, поставленные Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, исполняются десятки проектов с участием и по инициативе спикера Государственной думы Вячеслава Викторовича Володина – строятся и открываются школы, детские сады, Дома культуры, спортивные сооружения, восстанавливается дорожная сеть. Две недели назад поднялись первые самолёты из саратовского аэропорта “Гагарин”. С каждым годом масштабы этой работы возрастают. Поэтому учитесь и включайтесь в общее большое дело. Ещё раз – с праздником! Успехов в учёбе и жизни! И до встречи на фестивале “Поехали!”».
Ректор СГУ А.Н. Чумаченко констатировал, что сегодня на Студенческой площади собрались студенты 25 факультетов и образовательных институтов Саратовского университета и двух колледжей. Всего – более 2,5 тысяч человек! «Уверен, что каждый осознанно выбрал своё направление подготовки, вы грамотно и чётко сориентировались в розе образовательных ветров. Хотите получить глубокие фундаментальные знания и приобрести самые современные компетенции. Надеюсь, вы хотите участвовать в научных исследованиях, стать востребованными специалистами», – обратился к студентам ректор.
Алексей Николаевич отметил, что Саратовский университет на протяжении всей своей истории определял тренды развития нашего региона. И сейчас мы являемся законодателями в области образовательных технологий, методов и приёмов работы и в высшей школе, и в сфере среднего и среднего профессионального образования. «Наши начинания в области науки и развития высоких технологий находят поддержку в международных и российских научных фондах. Они востребованы в родном регионе, поэтому мы всегда чувствуем поддержку Правительства Саратовской области, совместно мы реализовали много проектов. В настоящий момент при поддержке Губернатора происходит создание очередной научной лаборатории мирового уровня в области биомедицинских технологий. И для университета задачи региона – в приоритете. Я уверен, что и наши первокурсники будут в ближайшее время подключены к этой работе. Несмотря на 110-летний возраст, мы молоды, потому что университет – это вы!»
С приветствием к первокурсникам по поручению митрополита Саратовского и Вольского Лонгина обратился настоятель университетского храма во имя Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерей Кирилл Краснощеков: «В вашей жизни наступает прекрасный период студенчества – непростой, но очень радостный и счастливый. Саратовский университет очень востребован, обладает высоким авторитетом, даёт замечательное классическое образование, которое станет основой всей дальнейшей жизни. Желаю, чтобы в ваших аудиториях и учебных коллективах царили самые добрые человеческие отношения».
По традиции участники торжественной линейки возложили цветы к памятнику Н.Г. Чернышевского и обелиску преподавателей и студентов, павших в годы Великой Отечественной войны.
Принимая в ряды студентов СГУ очередное пополнение, ректор А.Н. Чумаченко вручил символический студенческий билет и зачётную книжку студентке 1 курса факультета психолого-педагогического и специального образования Алине Мирзоян и студенту 1 курса механико-математического факультета Олегу Черкасову.
Гостей порадовали эстрадные номера – собравшиеся напевали «Песенку студента» вместе с ансамблем «Ювента», танцевали в такт заразительной мелодии ансамбля современной хореографии «Art-mix» и подпевали битбоксу «Конечно, Вася».
Группа самых смелых первокурсников вызвалась отвечать на вопросы и.о. председателя Совета студентов и аспирантов СГУ Дениса Яшина об истории и современной жизни университета. За правильные ответы умники и умницы получали призы. А чтобы закрепить положительные эмоции, вчерашние абитуриенты стали участниками флешмоба.
После торжественной линейки Губернатору В.В. Радаеву презентовали лабораторию фотоакустики, которая создана в рамках выполнения правительственного гранта. В инновационном структурном подразделении планируется проводить исследования для развития революционного способа ранней диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В.В. Радаев подчеркнул актуальность этого направления в связи с планами строительства в Саратове современного онкологического центра.