23 марта в Саратовском университете стартовал фестиваль «РКИ в СГУ», посвящённый празднованию 110-летия Саратовского университета. Организаторами выступили Институт филологии и журналистики и Международная служба.
Первым этапом фестиваля стало проведение межвузовской лингвострановедческой олимпиады по русскому языку «Мозаика русского слова». Участие в ней приняли более 100 студентов из 19 стран мира, обучающихся в саратовских вузах и колледжах: СГУ, Геологического колледжа СГУ, ССЭИ РЭИ имени Г.В. Плеханова, СГМУ имени В.И. Разумовского, СГК имени Л.В. Собинова, СГАУ имени Н.И. Вавилова, ПИУ РАНХиГС при Президенте РФ, СГТУ имени Ю.А. Гагарина. Среди участников олимпиады – студенты из Туркменистана, Ирака, Азербайджана, Египта, Китая, Нигерии, Конго, Кот д’Ивуара и других стран.
Церемонию открытия вела доцент кафедры русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного ИФиЖ СГУ Д.И. Яхина. Диляра Инсановна пожелала студентам успешно пройти все испытания, после чего предоставила слово для приветствия автору идеи фестиваля – руководителю приоритетных проектов и программ СГУ, профессору Е.Г. Елиной.
«Знаменательно, что первый фестиваль «РКИ в СГУ» открывается в год 110-летия Саратовского государственного университета. И очень радостно, что в Саратове живёт так много ребят, приехавших из разных стран мира, которые любят русский язык. Я очень хочу, чтобы русский язык стал не только языком вашего обучения, не только языком, который вам нужен для того, чтобы вы могли проводить свои научные исследования. Этот язык должен стать для вас и языком общения. Общения с теми, кто рядом с вами, кто является жителем России. Вы все – носители разных языков, и именно русский вас объединяет. Я думаю, в будущем он станет очень важной основой для сотрудничества и дружбы. Мне очень хочется, чтобы всегда в течение своей жизни вы помнили о том, что вузы, в которых вы учитесь, и Саратовский университет сделали очень многое для того, чтобы вы свободно говорили на русском языке», – отметила Елена Генриховна.
Проректор по международной деятельности Д.Н. Конаков пожелал участникам удачи и подчеркнул, что участие в олимпиаде поможет студентам лучше узнать русский язык, культуру России и ещё больше полюбить Саратовский университет и Саратов.
К присутствующим обратилась директор Института филологии и журналистики Л.С. Борисова. Людмила Сергеевна рассказала о том, что ИФиЖ уже давно готовит специалистов по русскому языку как иностранному и сейчас все студенты профиля «Отечественная филология» осваивают этот цикл теоретических и практических дисциплин: «У наших студентов данные курсы вызывают большой интерес, потому что это даёт им будущую профессию, предоставляет им возможность заниматься их любимым делом и иметь большие перспективы в плане дальнейшего трудоустройства. Последнее время интерес к обучению в нашем институте проявляют студенты из Америки, Китая, Турции, Туркменистана, Ирака. Кроме того, мы провели уже несколько летних школ для иностранных студентов из Франции и США, поэтому, если у вас есть друзья, которые хотели бы изучать русский язык в Саратовском университете на базе Института филологии и журналистики, мы с удовольствием проведём Летние школы и для них».
Фестиваль «РКИ в СГУ» продолжится 17–18 апреля профессиональной дискуссией в формате круглого стола на тему «Актуальные проблемы обучения РКИ: традиции, новации, перспективы», фотоквестом «Саратовский университет: вчера, сегодня, завтра», творческой лабораторией преподавателя РКИ, посвящённой различным формам внеаудиторной работы и её роли в социокультурной адаптации иностранных студентов.
Результаты олимпиады станут известны 15 апреля и будут размещены на сайте университета. Победители, занявшие призовые места, а также их преподаватели будут приглашены для награждения на торжественное закрытие фестиваля «РКИ в СГУ», которое состоится 18 апреля в XVIII корпусе СГУ в 16:00.