На Жирновском полигоне успешно закончилась учебная практика по геокартированию
У студентов 2-го курса геологического факультета завершились практика по геокартрированию на учебном полигоне в окрестностях г. Жирновска Волгоградской области
На 2016 году на полигоне проводилось 3 учебные практики для студентов 2-го курса геологического факультета (геокартирование, 1-я профильная) и 3-го курса (полевая часть 2-й профильной практики).
Полевая учебная практика по геокартированию является составной и завершающей частью курса «Структурная геология и геокартирование» - одной из ключевых дисциплин базового образования геолога. В задачи практики входит осуществление геологического картирования на полигоне площадью около 50 кв. км, в соответствии с требованиями, предъявленными к данному виду геологических работ. В процессе проведения практики студент должен освоить методику наземной комплексной крупномасштабной (1:25 000) геологической съемки в условиях, приближенных к реальным, составить геологическую и другие карты района практики, а также по результатам комплексной съемки написать объемный отчет (более 240 страниц), содержащий широкий круг сведений о геологии района – от физико-географического очерка района и истории геологических исследований до глав по тектонике, стратиграфии, гидрогеологии, полезным ископаемым, истории геологического развития и экологии. Практика, кроме того, предполагает отработку теоретических и практических навыков по курсу «Историческая геология и палеонтология», дальнейшее закрепление знаний по ранее пройденным дисциплинам (общая геология, минералогия, литология и другим), а также «полевое знакомство» с некоторыми направлениями геологии (тектоника, гидрогеология и др.), освоение которых произойдет позднее. Учебная практика по геокартированию на Жирновском учебном полигоне проводится с 1955 года.
Практику в Жирновске в этом году проходили студенты-бакалавры – геологи-поисковики (группа 201), гидрогеологи (202), геофизики (203) и студенты-нефтяники специальности «Прикладная геология» (гр. 251-252), всего – около 70 человек. Геокартирование проводилась в течение 33 дней (с 8 июня по 10 июля). Практике предшествовала недельная работа по развертыванию базы практик «Жирновская» (установка палаток, покраска, ремонт, уборка территории и т.д.) и подготовке ее к работе, которую успешно выполнила «стройбригада» из состава 251 группы (бригадир – Сергей Игнатовский).
Практикой руководил кандидат наук, доцент Е.В. Попов. Преподавательский состав включал: профессора, заведующего кафедрой Е.М. Первушова, доцента В.А. Фомина и ассистента А.В. Бирюкова. Медицинское обслуживание практик осуществляла медработник отделения реанимации Жирновской районной больницы М.А. Шапиева, а хозяйственное обеспечение работы лагеря - начальник базы Р.А. Журавлев, на кухне – М.В. Лемешкина. Помощь в решении оперативных хозяйственных задач в ходе практики также оказала бригада № 19 (бригадир – Потапов Максим, гр. 201).
Следуя геологической традиции, студенты были разделены на полевые бригады (по 3, реже - 4 человека), включающие геолога (бригадира), рабочего и коллектора. Каждая из 19 сформированных полевых бригад за время практики отработала более 10 индивидуальных маршрутов, выявила и описала около 100 точек наблюдений, отобрала порядка 100 образцов горных пород и фауны для разных видов анализа. В ходе написания геолого-экологической главы отчета большую методическую помощь оказал заведующий лабораторией геоэкологии СГУ доцент М.В. Решетников, специально командированный на полигон для проведения экологического маршрута.
Немногое свободное от работы время было посвящено спортивным мероприятиям - организовывались соревнования по футболу, настольному теннису, дартсу, бадминтону, волейболу и шахматам. Спортивными мероприятиями и утренней зарядкой успешно руководил студент-нефтяник Николай Тупицын (гр. 251). На соревнованиях в командном зачете геологи-поисковики победили в бадминтоне, гидрогеологи – в волейболе и настольном теннисе, геофизики – в футболе и дартс, а геологи-нефтяники – в шахматах (!). Лучший индивидуальный результат показал Азамат Кадымиков (гр. 201). Как и в предыдущие годы на базе работал видео-зал под открытым небом.
Были и нарушители трудовой дисциплины - выговоры получили следующие студенты: Абильзаде Ринат (гр. 201), Филимонов Владислав, Харченко Александр, Дорохов Владислав, Стенякин Сергей, Белов Роман (гр. 202), Кошелев Максим, Шулепов Максим (гр. 203) и Мурашко Павел. Студенты-гидрогеологи (гр. 202) Пономарев Александр, Ершов Роман и Гвоздев Павел получили выговоры дважды (!). Кроме того, по одному выговору получили студенты 3-го курса (гр. 301) Денисюк Сергей, Саулин Николай и Самохвалов Андрей. Отчисленные с практики отсутствовали.
Преподаватели часть свободного времени посвятили научным исследованиям – были обследованы разрезы альбского, сеноманского, кампанского и маастрихтского ярусов (меловой период) в прилегающих районах Волгоградской и Саратовской областей, собраны остатки фауны, включая беспозвоночных животных, а также - древних акул, ихтиозавров и мозазавров.
Особенностью сезона 2016 года, по сравнению с прошлым годом, была относительно жаркая погода и минимум дождей и холодных дней – что позволило проводить полевую часть практики без перерыва и изменения графика полевых работ. При этом, надо отметить неудобство, которое доставлял принятый теперь часовой пояс, неадекватный астрономическому времени в регионе, поскольку выход в маршрут (8 утра) уже происходил в жару, не говоря о возвращении из маршрута (12-14 ч.) в условиях температурного максимума.
В целом, прохождение практики на удаленном полигоне в условиях, приближенным к реальным полевым, позволили студентам максимально погрузится в специфику геологической работы и быта, получить первые навыки полевой работы в команде и подготовится к первой производственной практике будущего года, которую многие из них будут проходить в условиях Сибири и крайнего Севера.
Одновременно с геокартированием на полигоне успешно прошла недельная полевая часть 2-ой профильной практики (геологи-поисковики 301 гр.) под руководством ассистента кафедры петрологии и прикладной геологии Д.А. Шелепова. Были проведены полевые работы на нескольких удаленных разрезах в Саратовской и Волгоградской областях и собраны образцы для камерального этапа практики в Саратове.
По окончании геокартирования (10 июля) студенты геологи-поисковики, геофизики и гидрогеологи организовано покинули базу и вернулись в Саратов для прохождения специализированной практики (1-я профильная) на профильных кафедрах. Две группы геологов-нефтяников (251, 252) задержались еще на 9 дней (11-19 июля) в связи с началом 1-й профильной практики («Буровая», руководитель – доцент каф. геологии и геохимии горючих ископаемых В.М. Мухин), которая, судя по «вестям с полей», также проходит вполне успешно.
Архив фотографий с практики по геокартированию доступен в фотоальбоме на интернет-странице кафедры исторической геологии и палеонтологии по ссылке: http://old.sgu.ru/structure/geological/kafistgeol/uchebnaya-praktika-po-...
доц. Е.В. Попов
Фотографии: Денис Гладких (гр. 203, геофизика)