Skip to main content Skip to search

В СГУ состоялась конференция, раскрывающая современную формулу заботы

1 March, 2016 - 12:00

В СГУ состоялась конференция, раскрывающая современную формулу заботы

В пятницу, 26 февраля, в Саратовском университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Современная формула заботы: консолидация идей и ресурсов». Организаторами форума стали социологический факультет и факультет психологии СГУ.

В конференции приняли участие ведущие ученые СГМУ им. Разумовского, СГТУ им. Ю.А. Гагарина, Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова, Поволжского института управления им. П.А. Столыпина РАНХиГС, Саратовской государственной юридической академии, СГАУ им. Н.И. Вавилова.

Конференцию открыли декан факультета психологии Л.Н. Аксеновская и декан социологического факультета С.Г. Ивченков.

Первый доклад «Социальные изменения как активный фон в рассуждениях о заботе» был сделан заведующей кафедрой социологии социальной работы, доктором социологических наук, профессором М.Э. Елютиной. Она выделила и проанализировала различные формулы заботы, как те, что содержаться в античном философском наследии, так и современные. М.Э. Елютина проанализировала изменения экономического, силового и социального ландшафта Европы, в том числе и в России, которые проецируются, с ее точки зрения, на конструирование современных практик заботы, наполняя их новым содержанием.

Декан факультета психологии СГУ, заведующая кафедрой общей и социальной психологии, доктор психологических наук Л.Н. Аксеновская выступила с докладом «Сотеринг как технология заботы о себе: в защиту автаркии». Она отметила, что забота о себе в той версии, в которой её описали Мишель Фуко и Пьер Адо, зародилась как «культура себя» в эпоху античности и связана с именами Сократа, Платона, римских стоиков. Целью заботы о себе являлась самореализация, а следствием - достижении автаркии (самообладания) и атарксии (бесстрастия). Психологическая технология сотеринга опирается на эту идеологию. Полемизируя с другими учеными, Л.Н. Аксеновская отметила, что забота о себе становится инструментом биополитики только в случае искажения базовой концепции cura sui.

Научный руководитель ИФИЖ, заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики, доктор филологических наук профессор В. В. Прозоров представил доклад на тему «Забота о себе в речевом жанре взаимного поиска согласия». Валерий Владимирович изложил свою интерпретацию заботы, на материале особого речевого жанра показал значимость готовности на терпеливое и делекатное выстраивание взаимных отношений.

О. В. Костина, профессор кафедры философии СГЮА, доктор философских наук в своем выступлении говорила о ценностной природе заботы, определяемой в проективном пространстве культуры как мире конечных целей и смыслов. Забота как озабоченность далеким формирует, по мнению О.В. Костиной, не  усеченные контексты и альтернативные утилитаризму логики существования человека в культуре.

В докладе профессора кафедры истории философии и политологии Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктора философских наук И.И. Гусевой были выявлены ракурсы заботы в контексте новой онтологии социального.

Заведующая кафедрой культурологии философского факультета, доктор философских наук, профессор Е.В. Листвина, рассмотрев проблему заботы в обществе потребления, выделила несколько форм заботы, актуальных в ХХ веке: забота о себе, забота об обществе, забота общества о своих членах.

С.В. Климова, профессор кафедры экономической социологии, рекламы и связей с общественностью ССЭИ РЭУ имени Г.В. Плеханова, представила доклад «Форматы коммерциализации благотворительности в постсоветской России». В своем выступлении она обратила внимание на архетипические основы социальной защиты как институциализированной системы заботы, трансформацию благотворительности в рыночные формы социального обслуживания и социального предпринимательства в современной России.

На мероприятии прозвучали доклады, затрагивающие практики заботы в эколого-нравственном аспекте, эрготерапевтический подход в социальной работе с пожилыми и инвалидами, поддержку эмоционального благополучия ребёнка раннего возраста, образы заботы в культурных традициях, феномен заботы: психантропологический аспект, культурный ресурс феномена заботы, формы заботы об окружающей среде, инновационный потенциал личности в контексте заботы о себе. Интерес слушателей вызвали выступления Андрея Солодко, клирика храма Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, о практиках духовного попечения о людях с нарушениями слуха, а также к. соц. н., доцента кафедры социологии социальной работы Е.И. Уфимцевой о традиционных и современных практиках заботы Русской Православной Церкви.

Закрывая конференцию, проф. М.Э. Елютина выразила уверенность, что поднятые участниками темы будут развернуты в публикациях в сборнике по материалам конференции. Она привлекла  внимание к интеграции усилий в решении проблемы «сбережения человека» в теоретическом, практическом и экзистенциальном измерениях.