Skip to main content Skip to search

Проблемы правового регулирования социальных коммуникаций

Файлы: 

Comments

В статье Ю.Н. Храмовой рассматриваются особенности доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Отметим, что этот процесс может быть и обратным - в законодательстве есть немало упоминаний об "информационном сопровождении" деятельности органов власти. Например, в «Концепции внешней политики Российской Федерации». Но в отличие от понятия «информация» определения понятия «информационное сопровождение» в федеральном законодательстве РФ отсутствует. Хотя попытки дать необходимое определение можно найти в различных региональных законодательных актах. В общем, на мой взгляд, это тоже перспективное направление для исследований. ;-)

Необходимость процесса реформирования ЖКХ по всем направлениям назрела уже давно.Однако есть ли какие-то прогнозы органов государственной власти об использовании ГИС ЖКХ в России? Как скоро услугами этой системы будет пользоваться хотя бы 50% населения?

Спасибо за проявленный интерес к статье. Прогнозы гос.органов как всегда радужные, однако, к сожалению, быстрой интеграции ГИС ЖКХ в жизнь простых обывателей ждать не приходится. Это связанно с самыми разными причинами, в том числе и с указанными в статье.

У нас в стране уже имеется ряд электронных систем в самых различных областях, например, гас правосудие, портал госуслуги. Сравнивая с этими уже имеющимися системами, можно как-то оценить степень проработанности и удобства ГИС ЖКХ?

Спасибо за проявленный к статье интерес. Пока рано об этом говорить, так как сервис еще пока работает в тестовом режиме. К моменту его официального запуска можно будет говорить о его соотношении с другими системами.

Как Вы считаете,  нужно внести корректировки в уголовное законодательство в  отношении информационной безопасности?

Добрый день, я считаю, что необходимо внести корректировки в уголовное законодательство в отношении информационной безопасности, т.к. отсутствует единый четкий подход к криминализации противоправных деяний в информационной сфере. Институт информационной безопасности как таковой в Уголовном кодексе РФ в настоящее время отсутствует. При анализе Особенной части УК РФ видно, что нормы, направленные на обеспечение уголовно-правовой охраны информационной безопасности, расположены в различных разделах и главах УК РФ.Считаю, что существующая система объектов уголовно-правовой охраны и основанный на ней порядок институтов Особенной части УК РФ должны быть пересмотрены. А именно, информационная безопасность должна быть выделена в качестве самостоятельного объекта уголовно-правовой охраны, охрана информационной безопасности личности должны быть усилена.

Мне понравилась Ваша статья. Соглашусь, что очень трудно контролировать авторское право в таких сферах как, например, интернет.