Skip to main content Skip to search

Президент СГУ встретился с молодыми учёными университета

29 May, 2015 - 13:45

Президент СГУ встретился с молодыми учёными университета

Президент СГУ Л.Ю. Коссович встретился за чашкой чая с молодыми учёными Саратовского государственного университета. В неформальном общении также приняли участие проректор по учебно-организационной и воспитательной работе И.Г. Малинский, директор Объединённого института микро- и наноэлектроники А.В. Россошанский, начальник Управления организации воспитательной работы со студентами А.В. Головченко.
На встрече с президентом присутствовали 10 студентов, магистрантов и аспирантов, представляющие различные учебные подразделения СГУ. Каждый из них активно занимается научной или общественной деятельностью в университете.
Беседу начал Л.Ю. Коссович, который отметил, что это встреча не случайна и очень важна как для молодых учёных, так и для Саратовского университета, которому нужны молодые, талантливые и активные научные сотрудники.
Затем выступил начальник Управления – аппарата президента СГУ Р.Р. Мухомодьяров, PhD. Он рассказал о своих научных интересах и о работе Управления по координации развития инновационной и международной деятельности университета.
И.Г. Малинский подчеркнул, что встречи подобного формата полезны. «Сегодня у нас есть ряд задач, которые необходимо обсудить сначала с вами, а затем вы расскажете о них своим коллегам. А задачи перед нами стоят грандиозные, для реализации которых нужны талантливые люди».
Каждый из участников чаепития вкратце рассказал о себе и направлении своей деятельности. Например, аспирант Елисей Астахов занимается исследованием эффекта автодинного детектирования в полупроводниковых лазерах. В настоящее время он работает над разработкой метода диагностики гипоксии плода человека с помощью ультразвукового исследования. В схожем направлении ведёт свои исследования и аспирант Алексей Дорошенко. Его научная деятельность направлена на исследование сердечной и дыхательной деятельности с помощью автодинного СВЧ-генератора на диоде Ганна, а также разработку дистанционных методов оценки сердечного ритма и функции внешнего дыхания. А аспирант Даниил Кульминский рассказал о своей работе над созданием систем передачи информации, основанных на синхронизации хаотических динамических систем. Одними из достоинств его разработки является возможность конфиденциальной связи.
На встрече также присутствовали председатель Студенческого конструкторского бюро СГУ, студент 5 курса факультета нелинейных процессов Михаил Макаркин, председатель Студенческого форсайт бюро СГУ, студентка 2 курса экономического факультета Ксения Гончарова, председатель Совета студентов и аспирантов СГУ Георгий Болотов и руководитель Регионального центра содействия трудоустройству выпускников Татьяна Богданова. Они презентовали президенту СГУ свои структуры.
После того как все участники познакомились, Леонид Юрьевич рассказал об основной цели встречи. «Когда мы получили высокий статус Национального исследовательского университета, государство возложило на нас серьёзную задачу по формированию инновационной цепочки в СГУ, чтобы результаты научной работы не оставались только в стенах вуза, а были коммерциализированы и получали своё развитие на конкретном производстве», – отметил президент.
Л.Ю. Коссович представил научные центры, которые были созданы в рамках реализации программ инновационного развития СГУ, среди которых – Образовательно-научный институт наноструктур и биосистем. В нём, по его словам, работают в основном молодые учёные. «Институт уже имеет реальные результаты, в нём созданы все условия для успешной работы: новейшее оборудование, комфортные условия для труда, достойная заработная плата», – добавил Леонид Юрьевич. По словам президента, в ближайшее время в ОНИ планируется расширение деятельности, для этого институту нужны новые талантливые специалисты, готовые активно включиться в работу.
Затем Л.Ю. Коссович подробно остановился на исследованиях инновационно-технологического центра «Перспективные материалы» и разработках лаборатории «Материалы специального назначения», созданной совместно с Фондом перспективных исследований для решения важной государственной задачи – разработки современных материалов экипировки военнослужащих. Результаты работы лаборатории уже неоднократно становились предметом интереса представителей органов государственной власти, а в январе этого года некоторые образцы были продемонстрированы Президенту России В.В. Путину.
О том, как главе государства презентовали разработки лаборатории СГУ, рассказал её старший научный сотрудник, руководитель направления «Маскировка» А.А. Сердобинцев. Алексей Александрович напомнил всем о показанных Президенту опытах с использованием уникальных материалов, созданных в лаборатории, а также о том, что по итогам своего визита на ЦНИИ «Точмаш» В.В. Путин дал высокую оценку деятельности ФПИ и СГУ.
Второе перспективное направление инновационной деятельности СГУ представил А.В. Россошанский. Андрей Владимирович познакомил молодых учёных с Объединённым институтом микро- и наноэлектроники, главная гордость которого – создание радиочастотных меток. Руководитель института отметил, что в настоящее время ведётся работа по созданию уникальных, не имеющих аналогов в мире меток, работающих на частоте 6 ГГц. В завершение своего выступления он обратился к молодым коллегам с предложением о продолжении своей научной деятельности в возглавляемой им структуре.
Подводя итоги чаепития, Л.Ю. Коссович призвал собравшихся внимательно и серьёзно отнестись к возложенной на них задаче и активно подключаться к реализации университетских проектов.