Аннотация образовательной программы
Программа аспирантуры по направлению подготовки 40.06.01 Юриспруденция реализуется в очной и заочной формах обучения по трем направленностям: конституционное право, конституционный судебный процесс, муниципальное право; административное право, административный процесс; финансовое право, налоговое право, бюджетное право.
Трудоемкость освоения аспирантом ООП ВО 180 зачетных единиц (6480 часов) вне зависимости от формы обучения, применяемых образовательных технологий, реализации программы аспирантуры с использованием сетевой формы, реализации программы аспирантуры по индивидуальному учебному плану, в том числе при ускоренном обучении.
Нормативный срок освоения ООП ВО по направлению подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре 40.06.01 «Юриспруденция», составляет 3 года при очной форме обучения и 4 года при заочной форме обучения.
В процессе освоения программы аспирантуры у обучающихся по направлению 40.06.01 Юриспруденция происходит формирование универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры, включает разработку и реализацию правовых норм, проведение научных исследований, образование и воспитание, экспертно-консультационную работу, обеспечение законности и правопорядка. Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры, являются общественные отношения в сфере правотворчества, реализации правовых норм, обеспечения законности и правопорядка. Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу аспирантуры: научно-исследовательская деятельность в области юриспруденции; преподавательская деятельность по образовательным программам высшего образования.
Выпускники, освоившие программу аспирантуры, также могут осуществлять профессиональную деятельность в сфере организации и функционирования органов публичной власти, замещать должности государственной и муниципальной службы, осуществлять правоохранительную и правозащитную деятельность, организовывать правовое обеспечение бизнеса и т.д.