Skip to main content Skip to search

Теология (магистратура)

Направление подготовки: 
Форма(ы) подготовки: 
очная
Ведется набор
Язык обучения: 
Русский
Календарный учебный график (очная форма): 
Методические и иные документы, разработанные для обеспечения образовательного процесса (очная форма): 
Нормативный срок обучения очно: 
2 года
Аннотация профиля: 

Программа «Государственно-конфессиональные и общественные отношения в православной теологии» направлена на расширение профессиональных возможностей выпускников бакалавриата и предлагает прохождение специализированных курсов для более глубокого анализа проблематики и перспектив взаимодействия государственных и религиозных институтов.
Целью образовательной программы является подготовка специалистов, способных осуществлять профессиональную деятельность в сфере церковно-государственных отношений в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 02.08.2018 N 514н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 07.09.2018, регистрационный № 52115).
Задачами образовательной программы являются:
1. Подготовка специалистов, компетентных в вопросах осуществления взаимодействия между социальными институтами и религиозными организациями с целью обеспечения конструктивного сотрудничества в сфере реализации общих задач государства, Церкви и общества.
2. Формирование у обучающихся широкого спектра управленческих навыков, необходимых при организации, контроле и оценке реализации совместных проектов Русской Православной Церкви, государства, общества.
3. Осуществление научных исследований по теологии и смежным дисциплинам в целях обеспечения реализации задач государственной, религиозной, образовательной и культурно-просветительской политики.
4. Развитие у магистрантов способности планировать и проводить научно-образовательные мероприятия, направленные на поддержку, сохранение и развитие православия как культурообразующей религии России.
В дополнение к навыкам организационно-управленческой работы, магистранты освоят навыки ведения научно-исследовательской деятельности по профилю подготовки, познакомятся с актуальными темами теологической науки и программами государственной политики в области поддержки молодых ученых, научатся разрабатывать заявки грантовых проектов и планировать ход их реализации. Преимуществом данной образовательной программы является особое внимание к прохождению студентами учебных и производственных практик на базе организаций-работодателей. Все виды практик направлены на формирование профессиональных навыков ведения документооборота, обеспечения административного и информационного сопровождения деловых совещаний, научных конференций, образовательных мероприятий, ведения поисковой и научно-исследовательской работы по избранной теме, публичной презентации собственных достижений. После получения квалификации магистра выпускники имеют возможность продолжить обучение на философском факультете, поступив на направление подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре по теологии.
Перспективы трудоустройства выпускников данной магистерской программы достаточно широки, они востребованы не только в качестве сотрудников органов государственной власти, в числе которых ведомства Министерства внутренней политики и общественных отношений, но и в учреждениях Русской Православной Церкви – профильных отделах епархиальных управлений Саратовской митрополии, Саратовской православной духовной семинарии, Свято-Покровской православной классической гимназии, воскресных школах, а также учреждениях культуры города и области – музеях, библиотеках, архивах.

Перечень дисциплин и практик, предусмотренных учебным планом.
Блок 1. Дисциплины (модули)
Обязательная часть
Б1.О.01 Актуальные вопросы православной теологии
Б1.О.02 Русская Православная Церковь в XX-XXI вв.
Б1.О.03 Православная аксиология
Б1.О.04 Государство, общество, человек в библейских текстах
Б1.О.05 Каноническое право и церковный протокол
Б1.О.06 Проблемы и перспективы церковно-государственных
отношений
Б1.О.07 История, вероучение и культовая практика
культурообразующих религий России
Б1.О.08 Стратегии государственной национальной и религиозной
политики
Б1.О.09 Традиционные религии в межкультурных коммуникациях
Б1.О.10 Обеспечение документооборота и информационного
сопровождения профессиональной деятельности
Б1.О.11 Основы научно-исследовательской и проектной
деятельности
Б1.О.12 Иностранный язык в сфере профессиональной
коммуникации
Б1.О.13 Основы написания выпускной квалификационной работы
Часть, формируемая участниками образовательных отношений
Б1.В.01 Грантовая деятельность в конфессиональной сфере
Б1.В.02 Риски и перспективы реализации грантовых проектов
Б1.В.ДВ.01 Дисциплины (модули) по выбору 1 (ДВ.01)
Б1.В.ДВ.01.01 Основы организации научно-исследовательской
работы
Б1.В.ДВ.01.02 Профессионально-личностное саморазвитие
Б1.В.ДВ.01.03 Коммуникативные технологии
Б1.В.ДВ.02 Дисциплины (модули) по выбору 2 (ДВ.02)
Б1.В.ДВ.02.01 Управление рисками в системе государственно-конфессиональных отношений
Б1.В.ДВ.02.02 Актуальные проблемы духовной безопасности в современном обществе
ФТД Факультативные дисциплины
ФТД.01 Проектная и организационная деятельность в цифровой среде
ФТД.02 Практикум по оформлению научно-исследовательских работ

Блок 2. Практика
Обязательная часть
Б2.О.01(У) Ознакомительная практика
Б2.О.02(П) Организационно-управленческая практика
Б2.О.03(П) Научно-исследовательская практика
Б2.О.04(Пд) Преддипломная практика
Часть, формируемая участниками образовательных отношений
Б2.В.01(П) Практика по организации научно-образовательных
мероприятий
 

Направления и результаты научно-исследовательской деятельности: 

Научно-исследовательская деятельность является одним из главных направлений подготовки магистра, поэтому участию магистрантов в научных изысканиях кафедра отводит особое внимание.
Основные направления научной деятельности, в разработке которых магистранты-теологи принимают участие – это исследования православных литературных источников, представляющих основу религиозно-духовной традиции российской культуры, проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи, особенности русской религиозной философии, проблемы изучения методологических оснований теологии, вопросы демаркации проблемного поля теологии и религиоведения, проблематика теологии как ВУЗовской дисциплины и многих другие актуальные проблемы.
Магистранты проявляют высокую активность, публикуясь в богословских, религиоведческих и философских изданиях России, активно участвуют в стипендиальных конкурсах. Помимо научной деятельности, магистранты направления теология принимают участие в культурно-просветительских, воспитательных и социальных проектах, связанных с деятельностью Русской Православной Церкви.
Магистранты профиля «Православная теология», активно сотрудничают с Философским обществом имени С.Л. Франка, регулярно принимают участие в научных мероприятиях, проводимых философским факультетом СГУ и Саратовской православной духовной семинарией, а также активно выходят на всероссийский уровень, сотрудничая с такими центрами теологии как ПСТГУ (Москва), РХГА (Санкт-Петербург), а также ведущими духовными центрами Православного богословия Москвы и Санкт-Петербурга.