Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Студенты ИФиЖ поздравили ветеранов

13 May, 2013 - 19:04

Студенты ИФиЖ поздравили ветеранов

try { var yaCounter474790 = new Ya.Metrika(474790); } catch(e){}

В праздничные майские дни прошёл ряд мероприятий, посвящённых Дню Победы в Великой Отечественной войне. В них приняли участие студенты и преподаватели Института филологии и журналистики.

7 мая у Мемориала памяти, расположенного в студенческом городке, состоялся митинг. Это мероприятие проводится уже не первый год. Отметить 68-летнюю годовщину победы над фашистскими захватчиками и почтить память погибших в Великой Отечественной войне пришли все желающие, в том числе сотрудники и студенты СГУ имени Н.Г. Чернышевского и СГМУ имени В.И. Разумовского.

Народный ансамбль скрипачей СГМУ открыл это торжественное событие, а студенты двух вузов подготовили исполнение патриотических песен о войне. Среди выступавших был ректор СГУ Леонид Юрьевич Коссович, который с почтением и благодарностью вспоминал о людях, которые погибли за нашу Родину, и особо упомянул одного из них – ректора Саратовского университета Даниила Ивановича Лучинина, который добровольцем ушёл на фронт.

Представительница Совета ветеранов СГУ, ветеран труда, труженица тыла Клара Григорьевна Строкина сказала: «Мы, ветераны, знаем цену жизни и горечь утраты и хотим передать эстафету уважения и патриотизма нынешнему поколению». В завершение митинга все присутствующие почтили память погибших на войне минутой молчания и возложили в их честь цветы к Мемориалу памяти.

8 мая в XI корпусе СГУ по инициативе ассистента кафедры общего литературоведения и журналистики СГУ Ольги Николаевны Дегтярёвой и студентов-первокурсников профиля «Зарубежная филология» было решено провести не обычную лекцию, а занятие, посвящённое Дню Победы, а точнее, мини-концерт, в котором также приняли участие гости – ученики первой ступени обучения в Саратовском областном колледже искусств.

Выступления начала сама Ольга Николаевна; затем ребята прочитали стихи «Грохочет тринадцатый день войны» Эдуарда Асадова, «Перед атакой» Семёна Гудзенко, «Зинка» Юлии Друниной, «Кукла» Вероники Тушновой и другие произведения, а также исполнили военные песни.

Собравшиеся также смогли услышать песню «Саратовские вишни», слова которой написал наш земляк, ныне покойный участник Великой Отечественной войны Николай Егорович Палькин. Эту песню в прошлом году хор Саратовского областного колледжа искусств исполнял на 85-летие поэта.

«Нет героев безымянных и неизвестных нет солдат»; уже несколько лет ученики Ольги Николаевны пишут письма своим дедушкам, ветеранам войны, которых знают, в большинстве случаев, только по рассказам родных и близких. Пишут в надежде на то, что те солдаты, тела которых лежат в братских могилах, услышат их слова. Некоторые из этих писем были озвучены.

«Особенное счастье быть внуками великих и замечательных людей. Не стесняйтесь открывать свою душу доброму, светлому и настоящему», – этими словами завершила встречу Ольга Николаевна, поблагодарив гостей и пожелав им дальнейшего развития на творческом и духовном пути.

В праздничные дни представители Совета студентов и аспирантов Института филологии и журналистики навещали и поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, связанных с филфаком СГУ. Многие из них работали в университете много лет, у них уже взрослые дети и внуки.

Так, Татьяна Николаевна Дикарева сорок лет проработала лаборантом, а Людмила Владимировна Малютина ровно тридцать лет преподавала английский язык на романо-германском отделении. Людмила Владимировна пожелала всем студентам, чтобы войны у них никогда не было.

Ветераны всегда рады приходу студентов. Это ещё и напоминание об их молодости, о том, когда они сами были такими же юными и любознательными. И любой знак внимания со стороны делает их счастливее.

По материалам Вероники Шелаевой
Фотографии Виктории Викторовой и Анастасии Бьятенко