В начале апреля на геологическом факультете прошла 14-ая Всероссийская научная конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов «Геологи 21 века». На конференцию поступили доклады из города Воронежа, города Петропавловск-Камчатский, города Краснодара, а также различных организаций города Саратова.
На открытие конференции с приветственными словами выступили декан геологического факультета, кандидат геолого-минералогических наук Е.Н. Волкова и заведующий кафедрой общей геологии и полезных ископаемых, доктор геолого-минералогических наук А.Ю. Гужиков. В этом году работа конференции проходила по двум секциям: объединённая секция «СТРАТИГРАФИЯ И ПАЛЕОНТОЛОГИЯ, ДИНАМИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ, ГЕОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ ГОРЮЧИХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ» и объединенная секция «ГЕОЭКОЛОГИЯ И ГИДРОГЕОЛОГИЯ, ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ И ГЕОКРИОЛОГИЯ».
В первой секции с докладами выступили: сотрудник кафедры исторической геологии и палеонтологии Алексей Бирюков с докладом «О ПЕРВОЙ НАХОДКЕ ЗУБОВ ГИТАРНИКОВЫХ СКАТОВ РОДА RHINOBATOS (ELASMOBRANCHII: RHINOBATIDAE) В САНТОНЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ», аспирант геологического факультета Алексей Киляков с докладом «РАДОНОВЫЕ АНОМАЛИИ НАД НЕФТЯНЫМИ И ГАЗОВЫМИ МЕСТОРОЖДЕНИЯМИ И МЕХАНИЗМ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ». Прозвучали также студенческие доклады Грищенко Владимир рассказал о «НОВЫЕ ПАЛЕО- И ПЕТРОМАГНИТНЫЕ ДАННЫЕ ПО ВЕРХНЕМУ АЛЬБУ САРАТОВСКОГО ПРАВОБЕРЕЖЬЯ (г. ВОЛЬСК)», Суринский Арсений выступил с докладом на тему «АНИЗОТРОПИЯ МАГНИТНОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ КАК ИНДИКАТОР ФОРМЫ МАГМАТИЧЕСКОГО ТЕЛА», а Тимирчев Фёдор с докладом «О НАХОДКЕ ПЕРЕОТЛОЖЕННЫХ ЗУБОВ ГИТАРНИКОВЫХ СКАТОВ (BATOMORPHI: RHINOBATIDAE) В БЕРЕЗОВСКИХ СЛОЯХ (ПАЛЕОЦЕН, ДАНИЙ) ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ». Особое внимание вызвал доклад 10-тиклассника и воспитанник кружка «Юный геолог» Кирилла Полкового на тему «ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О СТРУКТУРЕ РАННЕАПТСКОГО МОЛЛЮСКОВОГО СООБЩЕСТВА НА ПРИМЕРЕ ОДНОГО УЧАСТКА САРАТОВСКОГО ПРАВОБЕРЕЖЬЯ».
После небольшого перерыва работа конференции была продолжена второй секцией на которой прозвучали следующие доклады: аспирантка геологического факультета Екатерина Мартынова рассказала об «ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА ПАЛЕОГЕНОВЫХ ПЕСКОВ НА ЗОТОВСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ (ПЕТРОВСКИЙ РАЙОН)», студент Давлеткулов Артем выступил с докладом «МОНИТОРИНГ ПОДЗЕМНЫХ ВОД НА ТЕРРИТОРИИ И В СЗЗ УВЕКСКОЙ НЕФТЕБАЗЫ (г. САРАТОВ)», студент Кузнецов Виталий рассказал о «КОМПЛЕКСИРОВАНИЕ БИОИНДИКАЦИОНЫХ И ПЕТРОМАГНИТНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧВ» и о «МЕТОДИКА ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИТА И ДОЛОМИТА В ОБРАЗЦАХ», студент Солдатенков Алексей рассказал о «РЕЗУЛЬТАТЫ СНЕГОВОЙ ГЕОХИМИЧЕСКОЙ СЪЁМКИ 2012 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ г. САРАТОВА», в работе секции также принимал участие школьник воспитанник кружка «Юный геолог» Егор Ильинский с докладом на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕТРОМАГНИТНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЧВ, КАК ИНДИКАТОРА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ».
В завершении конференции состоялась общая дискуссия, на которой выступили: доцент, кандидат геолого-минералогических наук Л.А. Коробова: доцент, кандидат геолого-минералогических наук Е.В. Попов, заведующий кафедрой геоэкологии, кандидат геолого-минералогических наук В.Н. Ерёмин и многие другие. Преподаватели оценили высокий научный и научно-практический уровень прозвучавших докладов и пожелали студентам дальнейших успехов в их научной деятельности.
По результатам выступлений доклад студента 3-его курса Суринского Арсения на тему «АНИЗОТРОПИЯ МАГНИТНОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ КАК ИНДИКАТОР ФОРМЫ МАГМАТИЧЕСКОГО ТЕЛА» был признан лучшим, остальные участники получили грамоты за хорошие доклады.
Ответственный за НИР М.В. Решетников