День геолога – профессиональный праздник геологов, гидрогеологов, инженеров-геологов, геофизиков, геохимиков, традиционно отмечаемый в первое воскресенье апреля. Поводом для его учреждения стало открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Время проведения праздника было выбрано потому, что окончание зимы знаменует начало подготовки летних полевых работ и экспедиций.
Программа психолого-педагогического сопровождения студентов Геологического колледжа СГУ в рамках реализации непрерывного профессионального образования сводится к основным задачам учебно-воспитательного процесса и заключается в формировании у студентов мотивации к дальнейшему личностному и профессиональному развитию.
Для достижения намеченных целей, в преддверии Дня геолога, 04 апреля 2013 года, студенты первого курса, обучающиеся по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» посетили Региональный музей землеведения, находящийся в шестом корпусе СГУ.
Экскурсию провел научный руководитель музея, заведующий кафедрой исторической геологии и палеонтологии СГУ, профессор, доктор геолого-минералогических наук Первушов Евгений Михайлович. Евгений Михайлович рассказал студентам Геологического колледжа историю создания музея и прокомментировал многочисленные уникальные экспонаты, которые хранят тепло рук и благородных профессиональных устремлений Б.А.Можаровского, В.Г.Камышевой – Елпатьевской, В.П.Ренгартена, К.Б.Кордэ, О.С.Вялова, И.Т.Журавлевой, В.Г Очева, М.Н.Матесовой и многих других геологов, руководителей и участников полевых геолого-съемочных и тематических исследований.
Руководитель кафедры геологии (с 1931 года) Саратовского университета Борис Александрович Можаровский считается организатором стационарного и структурированного музея (кабинета) геологического профиля. Музей был ориентирован на повышение профессионального уровня выпускников факультета, сохранение каменного материала, собранного во время производственных практик и геолого-съемочных работ и на широкую просветительскую деятельность. (http://old.sgu.ru/node/21021)
Структура Регионального музея землеведения:
Зал №1 «Литосфера Земли: процессы, минералы и породы»;
Зал №2 «Биосфера Земли: геохронология жизни»;
Зал №3 «История геологических исследований и полезные ископаемые Поволжья».
В витринах экспозиции музея представлены подлинные уникальные экспонаты – останки представителей всех групп животных и растений, существовавших в истории Земли и оставивших свой след на ее поверхности. Здесь же представлены штуфы осадочных и метаморфических пород, «немых» свидетелей разнообразных явлений и процессов, происходивших на протяжении фанерозойской истории нашей планеты.
Администрация Геологического колледжа выражает благодарность деканату Геологического факультета и профессору Евгению Михайловичу Первушову за интересную экскурсию и предоставленную возможность посетить музей.
Заместитель директора по ВР и СР Павлова Ю.А.