Исследовательская поездка в Великобританию
Доцент кафедры исторической геологии и палеонтологии СГУ, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Валериевич Попов и ассистент кафедры Алексей Владимирович Бирюков вернулись из исследовательской поездки в Великобританию.
В ходе визита продолжительностью около трех недель (1-18 ноября 2012 г.) была проведена исследовательская работа в отделении наук о Земле музея естествознания в Лондоне (ранее известный как Британский музей естественной истории). Этот музей является крупнейшим в Великобритании хранилищем палеонтологических коллекций, значительная часть которых собиралась в 19 веке естествоиспытателями, первыми профессиональными «охотниками за ископаемыми» (например, известным палеонтологом Мэри Эннинг) и любителями разного социального происхождения (от горожан до лордов). «Промышленная революция» первой половины 19-го века, приведшая к формированию индустриального общества в Великобритании, а затем и в других европейских странах, послужила толчком к масштабным геологическим изысканиям, созданию первых геологических карт (Уильям Смит), разработке шкалы геологического времени, всестороннему изучению геологических процессов, горных пород, минералов и окаменелостей. Не только активное строительство железных дорог, каналов и поиск месторождений полезных ископаемых приводили к новым палеонтологическим открытиям. Связанное с индустриализацией развитие образования и рост количества образованных людей, появление научных обществ и печать научных журналов также стимулировали интерес к естественной истории Земли, на фоне которого и формировались крупные научные коллекции, бережно хранимые в Великобритании до наших дней и доступные исследователям из других стран для изучения.
Специфика палеонтологических исследований заключается в том, что для точного определения родов и видов вымерших животных, найденных, например, в Поволжье, не всегда достаточно иметь палеонтологическую литературу, в ряде случаев (а при ревизии группы обязательно) – необходимо знакомится с типовыми (эталонными) образцами, которые могут храниться в коллекциях других странах мира. Одним из таких хранилищ и является музей естествознания в Лондоне – в коллекциях которого по пяти разделам (ботаника, энтомология, зоология, минералогия палеонтология) имеется свыше 70 млн. единиц хранения. Палеонтологическая коллекция химеровых рыб в музее содержит около 2000 образцов, являясь крупнейшим зарубежным собранием остатков этой группы.
Основной задачей поездки как раз и являлось изучение этих остатков как мезозойского возраста (251-65 млн. лет назад), так и более древних – палеозойских хрящевых рыб - «брадиодонтов». Собранные данные позволят усовершенствовать классификацию цельноголовых рыб, прояснить родственные отношения между семействами мезозойских химер, а также прояснить вопросы палеозойской эволюции группы и ее происхождения.
Кроме древних рыб в Лондоне были изучены небольшие коллекции рыб мелового периода (144-65 млн. лет. назад) в музее естествознания Бута (Брайтон, Восточный Сассекс), частная коллекция остатков химер юрского периода (200-144 млн. лет назад) из г. Питерборо (графство Кембриджшир), а также (в порядке временного научного займа) небольшая коллекция остатков химер рубежа мезозоя-кайнозоя (65 млн. лет) из музея естествознания города Маастрихт в Голландии. Кроме того, в ходе поездки были проведены научные встречи и консультации с британскими палеоихтиологами – Ч. Андервудом, К. Даффином и Д. Уордом.
В короткое свободное время были осмотрены некоторые исторические достопримечательности: Британский музей древностей, Лондонский Тауэр и дом-музей Чарльза Дарвина (Down House) в деревне Даун (графство Кент) – месте, где жил и работал Великий ученый, была написана его наиболее известная книга «Происхождение видов…» и сформулирована эволюционная концепция (теория Дарвина-Уоллеса).
Полученные в ходе поездки научные результаты исследований химеровых рыб из юрских отложений Англии были использованы при подготовке научного доклада для 56-й ежегодной сессии международной Палеонтологической Ассоциации, которая проходит 16-18 декабря 2012 года в г. Дублин (Ирландия).
Поездка проходила при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект 10-05-00926-а).
Доц. Е.В. Попов
Фотографии:
Фото 1. Музей естествознания в Лондоне (центральный вход)
Фото 2. Ассистент А.В. Бирюков работает с коллекцией хрящевых рыб (музей естествознания в Лондоне)
Фото 3. Транспортировка плиты со скелетом древней химеры из хранилища в лабораторию (музей естествознания в Лондоне)
Фото 4. Ассистент А.В. Бирюков и скелет нижнеюрского плезиозавра – находки Мэри Эннинг (музей естествознания в Лондоне)
Фото 5. Скелет диплодока Dippy – один из символов музея естествознания в Лондоне
Фото 6. Автор заметки и английский палеоихтиолог Дэвид Уорд у дома-музея Чарльза Дарвина (деревня Даун, графство Кент)