VII Всероссийский съезд геологов состоялся 24-26 октября 2012 года в г. Москве. На съезде геологов присутствовало более 1600 делегатов из различных уголков России. Среди них были делегированы на съезд представители Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского заведующий кафедрой петрографии и минералогии Гончаренко О.П. и заведующий кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых Коробов А.Д. Основным девизом съезда явилось «Богатство недр - на процветание России».
Открытие съезда состоялось в Государственном кремлевском дворце с выступления председателя мандатной комиссии Е.Г. Фаррахова и Министра природных ресурсов и экологии Российской федерации С.Е. Донского. В адрес съезда поступило множество поздравительных телеграмм, а том числе от президента РФ Путина В.В. и председателя правительства Медведева Д.А. В качестве почетных гостей на открытие съезда выступили С.М. Миронов, руководитель фракции партии «Справедливая Россия», в прошлом геофизик, Р.Р. Сафин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и В.И. Кашин, председатель Комитета по природным ресурсам Государственной Думы РФ.
Второй день работы YII Всероссийского съезда геологов проходил в Центре Международной торговли. Заседания круглых столов объединило делегатов по различным интересам. В Конгресс-холле работали круглые столы по темам «Государственная политика и национальная сырьевая безопасность в сфере геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России», «Региональное геологическое изучение недр территории России - состояние и перспективы развития», «Основные проблемы нефтегазовой геологии. Состояние ресурсной базы УВС России и перспективы ее развития», «Состояние сырьевой базы ТПИ России и перспективы ее развития», «Подземные воды, региональное гидрогеологическое изучение и мониторинг состояния», «Состояние и проблемы геологической России». В целом все основные проблемы, волнующие сегодня геологов, были освещены и приняты решения по их претворению.
Стоит отметить не маловажный факт, что на каждой из секций были представлены и доклады, посвященныегеологическому образованию в Высшей школе, отсутствию учеников, которые будут продолжать дела геологов. Много говорилось и о роли работодателей, которым теперь отводится большая роль в образовательном процессе.
Атмосфера на съезде отличалась теплотой и взаимопониманием всей сложной ситуации, которая в целом сложилась в геологической отрасли.
Трогательными моментами на съезде были встречи с коллегами, с которыми ранее велись совместные работы на Камчатке, Сахалине, Дальнем Востоке, а также с будущими работодателями. Особенно теплыми и неожиданными оказались встречи с бывшими однокурсникам и судентами.