6 октября 2011 года состоялось заседание Общественного совета при Саратовской областной думе на тему «О проблемах утилизации отходов производства и потребления на территории Саратовской области. Присутствовали представители Правительства Саратовской области, депутаты разного уровня, областной, городской и районной прокуратур, ответственные работники коммунального хозяйства и другие приглашённые.
На заседании выступил Ваньшин Ю.В., который остановился на проблемах связанных с отходами переработки апатитов (фосфогипс) на заводе БМУ (Балаковский минеральные удобрения), которых скопилось свыше 42,5 млн. тонн. Их количество составляет 70% от всех твёрдых отходов области. Только в 2009 году образовалось свыше 2790,5 тыс. тонн. Эти отходы относятся к 3-4 классу токсичности и до настоящего времени они пока активно не используются. Главная их опасность (первая причина) – повышенная радиоактивность за счёт присутствия урана, тория и радиокалия (К 40).
В связи начавшей использованием фосфогипса в качестве подложки под асфальт строящегося завода «Северсталь» у г.Балаково и планируемым использованием в промышленности (цементные заводы Вольска), что совершенно недопустимо как по экологическим последствиям так и из-за экономических нецелесообразности. Вторая причина – фосфогипс это ценное минеральное сырьё, которое может быть использовано в качестве источника редкоземельной продукции (иттрий, церий, лантан, ниобий и др. цена, которой на мировом рынке поднялась в 10 раз, стронций, строительный и медицинский гипс. Ни одного из названных компонентов месторождений в Саратовской области нет да в России тоже (может быть за исключением гипса) и одного месторождения редкоземельных элементов в Якутии. Таким образом, удалив радиоактивную составляющую фосфогипса, мы получим практически неиссякаемый (пока будет работ завод в Балакове, а ещё и в стране лежит сейчас фосфогипса свыше 180 млн. тонн – г.Воскресенск и т.д.). Для решения этого вопроса, необходимо разработать технологию очищения фосфогипса. Для этого требуется создать опытное предприятие на БМУ и вложить для этого 3-4 млн. рублей. Авторское свидетельство на переработку фосфогипса получено в 2006 году, инвесторы есть, чтобы получить чистую прибыль через 4 – 5 лет миллиарды рублей.
И действительно, ситуация по этому вопросу напоминает известную ранее телевизионную передачу «очевидное – невероятное». Очевидное – есть источник для получения миллиардных доходов при минимальных затратах, решив при этом серьёзную экологическую проблему связанную с накоплением отвалов фосфогипса – «белые горы», невероятное – что до настоящего времени этот вопрос не решается, несмотря ни на обращения с 2003 года в Главное управление Природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР по Саратовской области (Маликову А.Н.), министрам Промышленности и энергетики Саратовской области (Никонову и Горшенину К.В.), ни к губернатору Ипатову П.Л., ни на сообщения в прессе и доклады на международных совещаниях.
Изложенная информация передана всем заинтересованным участникам заседания.
Ю.В.Ваньшин