26-30 сентября 2010 г. в Санкт-Петербурге состоялось Четвертое Всероссийское Совещание «Юрская система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии», посвященное памяти выдающегося исследователя юрской системы, М.С. Месежникова. ФГУНПП «Геологоразведка» продолжило традицию проведения подобных конференций после Геологического института РАН (2005 г.), Ярославского государственного педагогического университета (2007) и Саратовского государственного университета (2009 г.).
Юрские совещания собирают вместе ведущих специалистов, объектом исследования которых являются горные породы юрского возраста (145-200 миллионов лет назад), для обмена результатами своих научных достижений. Юрский период – один из интереснейших этапов в истории Земли и, возможно, наиболее знакомый (хотя бы, по названию) широкой публике, благодаря известному фильму Стивена Спилберга. Древние рептилии и другие представители фауны юрского периода не были обойдены вниманием на совещании. Однако главное внимание специалистов было сосредоточено не на чисто палеонтологическом аспекте, а на обсуждении стратиграфических и палеогеографических результатов исследований, имеющих как фундаментальное, так и практическое значение для поиска и разведки полезных ископаемых в разных регионах России - в частности нефти и газа в Западной Сибири.
На четвертое Всероссийское совещание приехали ученые из университетов, академических институтов и производственных организаций Екатеринбурга, Иркутска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Томска, Тюмени, Ульяновска и наши белорусские коллеги из Минска. К началу работы Совещания был выпущен сборник материалов (объемом 276 страниц), содержащий 89 научных статей. Авторы шести из них - представители Саратовского университета: О.Ю. Андрушкевич, М.И. Багаева, А.Ю. Гужиков, А.Г. Маникин, Е.М. Первушов, М.В. Пименов, Е.В. Попов, В. Ф. Салтыков, В.Б. Сельцер.
На совещании, проходившем на базе отеля «Гелиос» в Зеленогорске на берегу Финского залива было заслушано более 50 устных и представлено 12 стендовых докладов, посвященных актуальным проблемам юрской системы Крыма, Кавказа, Русской плиты, Урала, Сибири, Дальнего Востока и других регионов. Одними из наиболее обсуждаемых аспектов стали проблемы глобальных изохронных корреляций и обоснования границ юрских ярусов в Общей стратиграфической шкале. Отрадно отметить, что большинство сообщений базировалось на результатах комплексного изучения юрских отложений, полученных специалистами в области биостратиграфии и палеонтологии по различным группам фауны и флоры (позвоночным, иглокожим, аммонитам, белемнитам, двустворчатым моллюскам, фораминиферам, радиоляриям, диноцистам, спорам и пыльце ископаемых растений), магнитостратиграфии, седиментологии.
Сотрудниками геологического факультета СГУ были представлены шесть докладов: о результатах магнитостратиграфических исследований титона-берриаса Горного Крыма и проблеме обоснования границы юрской и меловойсистем (докладчик - А.Ю. Гужиков), о составе и динамике разнообразия химерообразных рыб в юре Европы (Е.В. Попов), о результатах комплексных палеофаунистических исследований юрских отложений, а также истории изучения разрезов юры Русской плиты (В.Б. Сельцер), которые вызвали активные обсуждения и плодотворные дискуссии.
В рамках совещания 27 сентября состоялось заседание Юрской комиссии МСК (Межведомственного стратиграфического комитета России), на котором обсуждался проект унифицированной схемы юры Восточно-Европейской платформы. 30 сентября было посвящено знакомству с геологическим музеем Горного института и замечательным экскурсиям по Санкт-Петербургу.
На закрытии совещания все отмечали теплую, очень благожелательную атмосферу прошедшей встречи и единодушно выразили свою благодарность ее организаторам. После шести лет, прошедших после Первого Всероссийского Юрского совещания в Москве (2005 г.) можно констатировать, что подобные конференции, безусловно, способствовали плодотворному научному сотрудничеству ученых из разных городов нашей страны и, что не менее важно, дружеским отношениям между коллегами. Участниками прошедшего совещания были представители самых разных поколений, что придает известный оптимизм в плане перспектив продолжения и развития исследований юрской системы в России.
А.Ю. Гужиков, Е.В. Попов, В.Б. Сельцер
Фото М.А. Рогова (ГИН РАН, Москва)