Skip to main content Skip to search

Первое апреля: Хлестаковский день в ИФиЖ

2 April, 2011 - 00:15

Первое апреля: Хлестаковский день в ИФиЖ

try { var yaCounter474790 = new Ya.Metrika(474790); } catch(e){}
 

Первого апреля в Институте филологии и журналистики по доброй традиции прошли два ставших уже знаменитыми мероприятия – Хлестаковский фестиваль и Хлестаковские чтения, которые в этом году посвящены 175-летию первого сценического представления комедии «Ревизор».

Открытие международной научной конференции «Хлестаковские чтения» состоялось в 12:00 в 301 аудитории XI корпуса СГУ (которую по случаю торжеств украсил памятник Ивану Александровичу Хлестакову).

Научный руководитель Института, профессор Валерий Владимирович Прозоров поздравил всех присутствующих с Днём дурака и напомнил, что 1 апреля – это также день рождения Николая Васильевича Гоголя и одного из героев его комедии «Ревизор» – Хлестакова. По предложению Валерия Владимировича, на конференции был дан старт проекту «Живой музей Хлестакова» – особой социальной сети, где каждый смог бы отвести душу, поделившись наблюдаемой в себе и в жизни «хлестаковщиной».

Заведующий кафедрой истории русской литературы и фольклора Юрий Николаевич Борисов рассказал о многочисленных параллелях с «Горем от ума» и «Ревизором» в рассказе А.П. Чехова «Тапер». Данный доклад вызвал интересную дискуссию о возможной связи героев Грибоедова и Гоголя и с современными интернет-персонажами.

Доцент Кирилл Михайлович Захаров посвятил выступление гоголевским цитатам у А.В. Сухово-Кобылина. Он показал, что источником вдохновения для Сухово-Кобылина была, в частности, комедия Гоголя «Игроки». Кирилл Михайлович отметил, что, вводя в текст гоголевские аллюзии, Сухово-Кобылин всегда особо их выделяет.

Аспирант Никита Евгеньевич Музалевский обратился к изучению гоголевского начала в сценах А.Н. Островского «Утро молодого человека» и, в частности, провёл интересные параллели между слугами у Гоголя и Островского, а также между их хозяевами.

Гостья конференции – Евгения Евгеньевна Прохоренко из Нежина (Украина) – уже второй раз приезжает в Саратов, чтобы принять участие в Хлестаковских чтениях. В этом году её доклад был посвящён украинскому драматургу, актёру театра и режиссёру Лесю Курбасу, одной из лучших ролей которого считается роль Хлестакова.

Гостья чтений Евгения Николаевна Остроухова, приехавшая на конференцию из Новосибирска, посвятила свой доклад материализации театральных идей ОБЭРИУ. Она подробно осветила эксперименты петербургского инженерного театра АХЕ, а также показала участникам чтений видеофрагменты его постановок.

Доктор филологических наук Артём Николаевич Зорин в докладе о «Женитьбе» Н.В. Гоголя и «Осенней скуке» Н.А. Некрасова коснулся проблемы диалога драматургов. Как отметил Артём Николаевич, тексты объединяет общая экспозиция, но действие у Некрасова замирает в стартовой точке гоголевской фабулы. Финальная же сцена «Осенней скуки» наследует гоголевскую сцену онемения. Интересно и сопоставление главных героев обеих пьес.

Продолжил тему диалога драматургов доклад Евгения Валерьевича Трухачёва «Концовка «Ревизора» в аспекте литературных взглядов М.А. Булгакова». Докладчик, проанализировав пьесы Булгакова, пришёл к выводу, что драматург XX века иронизирует над развязками в стиле приёма «Deus ex machina».

В завершение конференции свои доклады представили студенты. Выступление Кристины-Элизабет Лыковой было посвящено сопоставлению терминов, обозначающих актёрские амплуа, в словарях разных типов. Ольга Геранчева выступила с докладом «”Игроки” Гоголя: театр в театре», а Надежда Кравцова рассказала о мотиве плутовства в художественном мире Гоголя, обратившись к персонажу «Ревизора» Артемию Филипповичу Землянике.

Участники чтений смогли также насладиться стихотворениями и прозаическими отрывками в исполнении профессора Валерия Владимировича Прозорова, профессора Александра Ивановича Ванюкова, доцента Кирилла Михайловича Захарова, Михаила Александровича Горбатова, а также студентов Института филологии и журналистики.

Ну а в 15:30 гости чтений и многочисленные «обитатели» XI корпуса СГУ стали зрителями и участниками развернувшейся там уникальной Хлестаковской инфо-ярмарки – нового формата проведения знаменитого Хлестаковского фестиваля. На следующей неделе на нашем сайте появится серия публикаций, посвящённых множеству ярмарочных событий – конкурсам, балаганам, выступлениям студентов ИФиЖ, учеников Школы юного журналиста и дошкольной академии «Топ-топ», концертным номерам, открытию фотовыставки «Да так как-то всё», а также вызвавшей большой интерес литературной «ваучерине» по пьесе «Ревизор».