Skip to main content Skip to search

Защиты двух кандидатских дисстертаций

1 October, 2010 - 16:53

Защиты двух кандидатских дисстертаций

30 сентября 2010 г. в Диссертационном совете Д 212.243.07 состоялись защиты двух кандидатских диссертаций.

Диссертация Александра Андреевича Аниськова на тему "Реакции меж- и внутримолекулярной циклизации карбонильных и тиокарбамидных субстратов в синтезе гидроазолов и -азинов" на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальности 02.00.03 - органическая химия.

Представленное на рассмотрение совета исследование затрагивает актуальные проблемы химии карбонильных, (тио)карбамидных и гетероциклических соединений и касается синтеза гидроазолов и гидроазинов. Работа выполнена в русле современных тенденций синтетической органической химии, связанных с изучением многокомпонентных, тандемных и каскадных процессов с использованием имеющегося в Институте химии СГУ приборного парка (спектрометр ЯМР, масс-спектрометр, ВЭЖХ и др). Достижения диссертанта, выпускника Саратовского госуниверситета, за время обучения в аспирантуре отмечены стипендией Правительства РФ. Выступившие на заседании научный руководитель диссертанта - доктор химических наук, профессор И.Н. Клочкова, официальные оппоненты и члены

Диссертационного совета дали высокую оценку работе молодого исследователя, отметив их научную актуальность, новизну и перспективность. Ученый совет был единодушен в решении о присуждении ученой степени. Эту радость соискатель будет отмечать в новой квартире, ключи от которой администрация СГУ вручила молодой семье химиков буквально накануне.

 

Диссертация Екатерины Михайловны Рубцовой "Влияние ассоциации в водно-спиртовых растворителях на растворимость иода и иодида калия в тройных и четверных системах" на соискание ученой степени кандидата химических наук (научный руководитель - доктор химических наук, профессор Муштакова С.П.).

Диссертант, выпускница Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, в своей работе продолжает традиции школы физико-химического анализа кафедры общей и неорганической химии. В работе впервые изучено влияние ассоциации в водно-спиртовых растворах на растворимость иода и иодида калия в трех- и четырехкомпонентных системах. Исследования проводились с использованием современных спектро-хемометрических и квантово-химических методов. Полученные результаты имеют важное прикладное значение в связи с широким использованием иода и его соединений в медицине, химической, фармацевтической промышленности и производстве светочувствительных фотоматериалов.

Работа вызвала широкий интерес и обсуждение у научной общественности. Оппоненты Демахин А.Г. и Коротков С.Г. в своих выступлениях отметили значимость и высокий уровень исследований, проведённых Екатериной Михайловной, а также качественность выполненной ею работы. Члены Диссертационного совета единогласно проголосовали за присуждение Е.М. Рубцовой ученой степени кандидата химических наук по специальности 02.00.04 - физическая химия.