Skip to main content Skip to search

Исторические даты

7 May, 2010 - 14:00

Исторические даты

      1 мая в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал пехоты Г. Кребс, заявивший, что он уполномочен вести переговоры о перемирии. Однако И.В. Сталин распорядился не вести переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, советскими войсками будет нанесён сокрушительный удар. Не получив ответа, советские войска в 10 часов 40 минут открыли ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. К 18 часам стало известно, что требования о капитуляции были отклонены. После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. Всю ночь, с 1 на 2 мая, продолжались бои за канцелярию. К утру все помещения были заняты советскими солдатами.
     Ночью 2 мая в 1 час 50 минут по радио было принято следующее сообщение: «Высылаем своих парламентёров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия». Позднее заместитель министра пропаганды доктор Г. Фриче обратился к советскому командованию с просьбой о разрешении выступить по радио с обращением к немецким войскам берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. К 15 часам остатки берлинского гарнизона (более 134 тысяч человек) сдались в плен.
    7 мая в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал А. Йодль в присутствии генерала У. Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала И.А. Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Ф. Севеза в качестве свидетеля. Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии, Советский Союз настаивал на подписании другого акта.
    8 мая в 22:43 по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал В. Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Г.-Ю. Штумпф и адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от К. Денница (глава государства и главнокомандующий вооружёнными силами Германии с 30 апреля по 23 мая 1945 года), подписали ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 00:00 по московскому времени.
Тогда по согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании была достигнута договорённость считать процедуру в Реймсе предварительной. Тем не менее, в западной историографии подписание капитуляции германских вооружённых сил, как правило, связывается с процедурой в Реймсе, а подписание акта о капитуляции в Берлине именуется его «ратификацией».
Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны.

    Война с Германией была окончена 25 января 1955 года принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения. Тем не менее, под собственно Великой Отечественной войной понимают лишь часть войны с Германией до 8 мая 1945 года включительно.
    Людские потери СССР в этой войне — 6 800 000 военнослужащих „убитыми, умершими от ран, в плену, от болезней, несчастных случаев, казнённых по приговорам трибуналов“ и 4 000 000 попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26 600 000 человек.
9 мая 1941 был отмечен Салютом Победы в Москве, самым масштабным в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.

Уже 65 лет этот праздник живет в наших сердцах как символ героизма и беспримерного мужества людей, отстоявших мир на земле.
Мы будем вечно помнить имена тех, кто не вернулся в свои семьи с полей сражений.
И говорить спасибо тем героям, которые дошли до Берлина и выжили в войне.
От всей души поздравляем всех с Днем Победы!
Желаем вам добра, благополучия и мирного неба!