«Студенческая весна» ‘2010 проходит в год 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Поэтому программы всех университетских подразделений были посвящены этой знаменательной дате.
Пришедших на концерт зрителей в фойе X-го корпуса ожидала фотовыставка «Война и мы в одном лице», подготовленная силами Совета студентов и аспирантов ИИМО. Вот как прокомментировала экспозицию куратор выставки, зам. директора ИИМО по воспитательной работе И.В. Ястер: «Участники выставки – поколение XXI в., не участвовавшее в войне. В представленной выставке мы попытались совместить современность и период Великой Отечественной войны. Поэтому на фотографиях наши лица в интерьере военного времени».
В начале концерта ведущие представили почетного гостя – ветерана ВОВ М.Л. Тупицкого, который поздравил всех с наступающим Днем Победы, пожелал удачи артистам и подарил университету книгу своих воспоминаний.
Концертная программа института условно была разделена на две части – тематическую и конкурсную.
В тематической части была представлена постановка по мотивам пьесы Б. Васильева «Завтра была война». Действие пьесы разворачивается в последний предвоенный год. Герои – старшеклассники, только узнают жизнь и пытаются разобраться в сложных хитросплетениях человеческих взаимоотношений в эпоху сталинских репрессий. В непростых условиях тоталитарного режима, через непонимание и потерю близких людей формируется поколение, принявшее на себя основной удар страшной войны.
Классик писал, что победа в войне зависит не столько от диспозиций, руководства и военной мощи, а от того духа, который есть в каждом человеке, и который позволяет человеку выжить в невозможных условиях войны. В чем-то по-юношески наивные, иногда излишне прямолинейные ребята, столкнувшись с жизненными трудностями, принимают решения достойные уважения и восхищения. Именно они через несколько месяцев будут насмерть стоять под Москвой, сражаться за каждый дом в Сталинграде, гореть в танке на Курской дуге, гибнуть в застенках Гестапо, сутками не отходить от заводского станка и в 1945-м водрузят Знамя Победы над Рейхстагом.
Находясь в зале, автор этих строк, как и остальные зрители постоянно чувствовал энергетику, исходившую со сцены. Мы вместе с артистами переживали и радость первого свидания, и горечь утраты, и вместе с героями нам хотелось верить, что будущее принесет с собой только самое хорошее.
Во второй части мероприятия зрителям были представлены песенные и танцевальные номера, так или иначе связанные с военной тематикой. Дуэт Т. Богдановой и И. Голицына исполнил песню «Тучи в голубом» из к/ф «Московкая сага», О. Ильясова в сопровождении танцевального коллектива «Вишенка-черешенка» залихватски спела песню «Казаки». Документовед кафедры историографии, региональной истории и археологии Ю. Каргин представил зрителям авторское сочинение – песню «Курск», посвященную памяти погибших подводников.
Е. Коновалова и М. Виноградов сыграли миниатюру «Кто больше прав», являющуюся продолжением номера «Отношения парня и девушки на протяжении года» исполненного на Студвесне ‘2009 и имевшего большой успех. Следует отметить и яркий, остроумный, местами ироничный конферанс О. Ильясовой и М. Виноградовой.
«Студвесна» – это конкурс студенческой художественной самодеятельности. Однако, посетив концерт, очень не хочется называть представленное действо «самодеятельностью». Это больше чем самодеятельность! Выступавшие студенты – будущие историки, специалисты в сфере туризма и международных отношений по таланту и артистическим способностям не уступали, а в чем-то, как мне кажется, и превосходили профессиональных артистов!
Дирекция ИИМО выражает благодарность участникам концерта: М. Виноградову, О. Ильясовой, Е. Коноваловой, В. Ореховой, И. Голицыну, А. Решетникову, П. Полюшкину, В. Краснобельмовой, Т. Богдановой, Р. Бабинцеву, Е. Ралко, И. Ильиной, Е. Демченко, А. Титовой, Э. Фидорчук, В. Владыкиной, Ю. Каргину и всем, подготовившим выступление института.
Пресс-служба ИИМО