Целью мероприятия было знакомство студентов с археологическими исследованиями университета в Нижнем Поволжье. На мероприятии присутствовали директор ИИМО, заведующий кафедры историографии, региональной истории и археологии В.Н. Данилов, преподаватели кафедры доценты Н.М. Малов, В.А. Лопатин и А.Б. Малышев, сотрудники НИАЛ С.И. Четвериков и Ю.Ю. Каргин, кураторы, а также студенты II-IV курсов, специализирующиеся по кафедре.
Кафедральный день открыло выступление В.Н. Данилова, рассказавшего о юбилейных датах – 100-летии СГУ и 30-летии Научно-исследовательской археологической лаборатории. Также Виктор Николаевич поделился с первокурсниками воспоминаниями и впечатлениями о своей археологической практике, пройденной им в составе группы И.В. Синицына.
Н.М. Малов сделал сообщение об истории нижневолжской археологии в СГУ и ее видных представителях – Ф.В. Баллоде, П.С.Рыкове, И.В. Синицыне, В.Г. Миронове и др., и об участии студентов в археологических изысканиях.
В.А. Лопатин рассказал о раскопках последних лет (2007-2009 гг.) на поселении и курганной группе у села Нижняя Красавка Аткарского района Саратовской области. В этот период было исследовано около 700 м2 археологического памятника, в том числе самое крупное жилище эпохи Бронзы в Нижнем Поволжье и погребения того же времени. Из находок можно отметить серию керамики Покровской культуры и костяные изделия хозяйственного назначения. При раскопках этого памятника была сделаны уникальные находки – элемент упряжи для колесничной упряжки с орнаментом в виде трехлучевой свастики с лучами из лошадиных голов, датированный XVIII-XVII вв. до н.э., фрагменты литейных форм и бронзовый топор.
А.Б. Малышев свое выступление посвятил археологическим раскопкам Шумейкского поселения в 2008 году. Во время этих раскопок были сделаны различные находки золотоордынского периода, в том числе большое количество древнерусской керамики, что свидетельствует о проживании здесь русскоязычного этноса. Из других интересных находок можно назвать золотоордынские монеты и железный плуг булгарского типа. Было изучено несколько средневековых построек и уникальные для региона погребения хазарского времени с луками, поясными наборами, бронзовыми и серебряными украшениями.
Аспиранты и студенты (Ю. Каргин, А. Лазарев, А. Леонтьев), специализирующиеся по кафедре, поделились своими впечатлениями от археологических практик.
Рассказ выступающих сопровождался показом слайдов и кадрами репортажа из новостного выпуска «Вести-Саратов» ВГТРК о раскопках у с. Нижняя Красавка летом 2009 г.
Пресс-служба ИИМО
Зачистка материка на модуле
раскопа пос. Нижняя Красавка-2
(Нижняя Красавка, 2009 г.)
Общий вид основной части
раскопа пос. Нижняя Красавка-2
(Нижняя Красавка, 2009 г.)
Погребение индоиранской женщины
с бронзовыми браслетами и
бусами XVI в. до н.э.
(Нижняя Красавка, 2009 г.)
Котлован постройки на поселении
Нижняя Красавка-2 после окончания работ.
(Нижняя Красавка, 2007 г.)
Индоиранский бронзовый топор. Поздняя бронза
(Нижняя Красавка, 2007 г.)
Уникальный костяной псалий.
Поздняя бронза
(Нижняя Красавка, 2009 г.)
Индоиранский псалий XVIII в. до н.э.
как часть парадной конской колесничной упряжи.
(Реконструкция Ю.Ю. Каргина)
Постройка на поселении Нижняя Красавка-2. (Реконструкция В.А. Лопатина и Ю.Ю. Каргина)
Общий вид раскопа (Шумейка, 2008 г.)
Плуг (Шумейка, 2008 г.)
Плуг (Шумейка, 2008 г.)
Хозяйственная яма с жерновом
и развалом котла (Шумейка, 2008 г.)
Жернов (Шумейка, 2008 г.)
Золотоордынский сосуд
(Шумейка, 2008 г.)
Русский сосуд (Шумейка, 2008 г.)
Костяные и бронзовые подпружные пряжки
(Шумейка, 2008 г.)
Погребение хазарского времени (Шумейка. 2008 г.)