Skip to main content Skip to search

Съезд Русского географического общества

27 November, 2009 - 15:47

Съезд Русского географического общества

Новое открытие географии

Российская власть вновь, как в середине 19 века, осознала общественный и научный потенциал географии,. На внеочередном съезде Русского географического общества (РГО), состоявшимся 17-18 ноября в г. Москве президентом РГО почти единогласно был избран министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу.

А председателем попечительского совета согласился стать председатель правительства В.В.Путин.

Делегатами от Саратовского отделения РГО были председатель отделения заведующий кафедрой физической географии и ландшафтной экологии проф. В.З. Макаров и декан географического факультета проф. А.Н. Чумаченко.

Выступая с программной речью о целях и задачах Общества, В.В.Путин подчеркнул: «Русское географическое общество, это площадка для объединения общества и государства. Сделаю все, что смогу, чтобы помочь нашей организации».

Чем обусловлен интерес руководства страны к Географическому обществу? Прежде всего с тем, что «География – по свидетельству крупнейшего отечественного географа А.Г.Исаченко, - осталась практически единственной наукой, способной наиболее широко и всесторонне охватить проблемы взаимодействия человека и природы», способной консолидировать общество, науку и власть в решении острых природоохранных проблем.

Русское географическое общество является старейшим научным обществом в России: оно было основано в 1845 году по повелению императора Николая I. Со дня основания Общества в его деятельности активное участие принимали самые известные люди России, а члены царской семьи более 70 лет были его попечителями. Русское географическое общество пользовалось большим авторитетом в научных и общественных кругах. Под эгидой Общества были организованы десятки экспедиций на окраины России, а также в Юго-Восточную Азию, Австралию, Океанию. Центральную Азию. Многие начинания по изучению социально-экономических проблем России, первая перепись населения были инициированы в РГО.

В последние десятилетия Географическое общество столкнулось с ощутимыми финансовыми и организационными трудностями, возникла разобщенность между региональными отделениями и центральной организацией РГО в Санкт-Петербурге. И это на фоне низкой экологической культуры населения, нарастающих проблем в природопользовании и природоохранной деятельности. В сложившихся условиях и возникла идея активизации деятельности Русского географического общества, её поддержки государством.

Главными направлениями развития обновленного РГО его реформаторы считают:

1.                  Распространение и сохранение географических сведений о России

·                    Реставрация книг и рукописей в архивах РГО. Обеспечение условий хранения, соответствующих мировым стандартам.

·                    Создание цифровых копий документов, хранящихся в архивах РГО.

·                    Публикация архивных материалов в Интернете, предоставление доступа к ним всем заинтересованным людям.

·                    Создание Интернет-портала, распространяющего эколого-географическую и геодемографическую информацию и объединяющего людей, интересующихся географией.

·                    Поддержка использования новых технологий в краеведческих музеях.

·                    Организация передвижных выставок архивных материалов.

·                    Создание научно-популярных фильмов о российской природе и географических открытиях и всероссийский конкурс фильмов.

·                    Использование новейших технологий для создания телепередач о географии, экологии, научных открытиях.

 

2.                  Развитие эколого-географического образования и воспитания в России.

·         Популяризация географических открытий прошлого и настоящего. Российские ученые, работающие на благо отечественной науки, должны стать истинными героями современной молодежи.

·         Методическая поддержка преподавателей географии. Каждый учитель географии в школе может стать человеком, который будет реально прививать детям любовь к Родине.

·         Создание книг, веб-сайта, мультимедийных пособий и компьютерных игр о российской природе. Конкурс на разработку самого лучшего учебника о природе России.

·         Всероссийский географический конкурс для школьников.

·         Мастер-классы, лекции, географические игры для учащихся с участием ученых.

·         Организация географических экспедиций и акций по защите природы для школьников и студентов.

 

3.                  Поддержка природоохранной деятельности в России.

·         Поддержка проектов по охране редких видов животных и растений России, уникальных объектов российской природы.

·         Создание веб-сайта об охране природы в России, который объединит всю экологическую информацию и всех экологов-энтузиастов.оссии

·         Поддержка научных исследований в области охраны российской природы

·         Распространение «зеленых идей»:практических знаний о том, как  каждый человек может помогать сохранению природы в своей повседневной жизни

·         Участие молодежи в природоохранных акциях и кампаниях

·         Поддержка образовательных, общественных и медийных проектов, формирующих экологическое сознание россиян.

 

4. Содействие развитию и популяризации российской науки

·         Выделение грантов на проведение научных исследований в области географии, экологии, устойчивого развития.

·         Популяризация деятелей науки: ток-шоу, научно-популярные передачи, фильмы, открытые лекции с участием ученых-энтузиастов.

·         Присуждение наград Русского географического общества за выдающиеся открытия и достижения в области географии, охраны природы.

·         Стипендии и гранты для молодых ученых.

·         Научно-методическая поддержка кампаний по охране окружающей среды.

·         Финансирование научных экспедиций

 

5.                  Развитие научного и экологического туризма в России.

·         Целевые программы научного и экотуризма:

для детей, молодежи, семей, пожилых людей, лиц с ограниченными возможностями.

·         Поддержка создания и развития благоустроенных и безопасных экотуристических зон: национальных и этнографических парков, музеев под открытым небом, кемпингов и зон отдыха.

·         Вовлечение местных жителей в процесс экотуризма, получение ими дохода от туристической деятельности.

·         Помощь возрождению народной культуры: праздников, обычаев, фольклорного творчества.

·         Поддержка экологических лагерей.

·         Развитие новых перспективных видов туризма, агротуризма, приключенческого туризма, экоурботуризма и т.д.

·         Уникальные туристические маршруты и путешествия по следам великих русских путешественников.

 

6.                  Содействие устойчивому развитию территорий России.

·         Консультирование и комплексная поддержка учеными российских предпринимателей. В особенности сельского хозяйства.

·         Поддержка внедрения инновационных технологий, экологичных видов производства, рационального использования ресурсов.

·         Стимулирование возрождения и развития народных промыслов, исторически и географически обусловленных отраслей.

·         Поддержка экологичных инновационных производств.

·         Поддержка проектов по промышленной переработке отходов деятельности человека и животных.

·         Поддержка внедрения энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии.

Разумеется, указанные направления деятельности РГО требуют привлечения необходимых финансовых и материальных средств. Председатель попечительского совета В.В.Путин предложил географам на 2010 год 50 млн. руб. – на 10 грантов для поддержки наиболее актуальных проектов. Ожидается выход на телеэкраны специальных передач о деятельности РГО и его истории. Планируется создать новые географические журналы, а в перспективе, специальный телевизионный канал, аналогичный каналу «Дискавери». Будет отреставрирован старинный особняк, в котором располагается центральная организация РГО в Санкт-Петербурге, в пер. Гривцова, д.10. При РГО будет создан географический музей, посещение которого станет обязательным при знакомстве туристов с  Петербургом. Поддерживать РГО будут попечительский совет и «медиа-совет», в который войдут ведущие средства массовой информации – первый и  второй телевизионные каналы, газета «Комсомольская правда» и другие издания.

В возрождении былой славы и развитии Общества, как и в его создании, должны принять участие передовые общественные силы: ученые, предприниматели, государственные деятели. Благодаря этому РГО, как в лучшие годы своей деятельности, станет площадкой для общенационального диалога между наукой, обществом и властью на тему устойчивого развития территорий России. Особое значение новое руководство РГО придает деятельности региональных отделений РГО.

В Саратове отделение РГО было открыто в 1940 году. Под его эгидой проводилась разнообразная краеведческая и географическая работа по изучению природных, демографических и экономических ресурсов Саратовской области. Ныне в местном отделении РГО числится около 40 человек. Среди них много студентов, молодых преподавателей и аспирантов географического факультета СГУ. Несомненно, общие задачи, стоящие  перед РГО на современном этапе развития страны должны обрести конкретное содержание и на региональном уровне.