Победитель конкурса кураторов 2008/2009 уч. года, администратор Киностудии СГУ Сергей Александрович Аничкин рассказал о секретах успешной кураторской работы.
По словам Сергея Александровича, он, встретившись в первых числах сентября 2008 года со своей группой студентов-тележурналистов, испытал массу эмоций, которые испытывает ребёнок, когда сталкивается с чем-то неизвестным и понимает, что это «неизвестное» должно стать важной частью его жизни. Это и лёгкий страх, и некоторое смущение, но вместе с тем и чувство радости, которое длится и по сей день. Именно чувства радости и морального удовлетворения от взаимодействия со студентами стали «двигателем» внутреннего желания совершенствоваться в кураторской работе.
Сергей Александрович отметил, что с первых занятий он решил несколько переработать (дополнить) специфику и содержание кураторских встреч. По желанию самих студентов он начал читать им курс лекций по основам профессиональной ориентации тележурналиста в масс-медийном пространстве и проводить практические занятия по курсу «Основы ТВ».
За время кураторских занятий студенты получили самое широкое представление о специфике работы с техникой, приобрели профессиональные практические навыки и умения. Ребята научились создавать аудио- и телетекст, бороться с эффектом «боязни видеокамеры и микрофона», работать со спецприёмами тележурналистов, поучаствовали в дикторских пробах, освоили основные принципы работы с камкодерами, микрофонами, светом, звуком.
Сергей Александрович также приглашал на кураторские занятия состоявшихся на профессиональном поприще журналистов региональных СМИ, которые проводили с ребятами мастер-классы и беседы.
По окончании первого учебного семестра при поддержке директора ИФиЖ В.В. Прозорова Сергей Александрович осуществил ещё один проект. Был проведен «предэкзамен» по дисциплине «Основы ТВ». Этот «самый первый» экзамен был проведён с учётом всех требований, предъявляемых к подобного рода аттестационным процедурам. Он проходил в дружеской атмосфере: куратор выступал в роли преподавателя-экзаменатора, подробно рассказывал и объяснял принципы и особенности сдачи экзаменов и зачётов. Таким образом, по словам Сергея Александровича, у студентов практически исчез страх перед первой сессией. Уровень сдачи последующих экзаменов показал эффективность такой «тренировки» первокурсников.
При поддержке куратора студенты осуществили ряд творческих проектов: отметили праздник «Хэллоуин», организовали ещё один праздник – «День мыльного пузыря», а в апреле приняли участие в конкурсе студенческих видеороликов «СГУ.Life», посвящённом 100-летию СГУ, и одержали победу в номинации «За лучшее раскрытие темы».
По словам Сергея Александровича, работа куратора, прежде всего, интересна. Интересна до такой степени, что в голове постоянно вертятся творческие мысли и идеи, связанные с группой, с ребятами, которые спустя несколько месяцев становятся самыми близкими из огромного количества студентов Института.
«У меня с моими студентами сложились очень теплые и дружеские, почти семейные отношения. Ребята доверяют мне, а я стараюсь не подводить их», – рассказывает С.А. Аничкин. Ничего страшного и сложного в подготовке к конкурсу «Лучший куратор СГУ», по его словам, нет: «Никаких особых, сложных в составлении пакетов документов мне собирать не приходилось. Всё свелось к развёрнутому отчёту куратора студенческой группы, характеристике от заместителя директора Института по воспитательной работе и связям с общественностью и заявке на участие по стандартной форме».
С 1 сентября у С.А. Аничкина стартовал второй год кураторской работы. «Сегодня 233 группа ИФиЖ – моя маленькая семья, где есть и свои горести, и радости, но это СЕМЬЯ, в которой любишь каждого, переживаешь за любого ребенка, вне зависимости от того, кто и что умеет, как учится и какие у него интересы», – заключил Сергей Александрович.