Skip to main content Skip to search

В «Точке кипения» студенты СГУ создали «карту будущего»

24 May, 2024 - 18:00

В «Точке кипения» студенты СГУ создали «карту будущего»

Authors:
Text: 
Аэлита Пономарёва
Photo: 
Аэлита Пономарёва

В центре «Точка кипения СГУ» 23 мая прошла форсайт-сессия «Экстремальные социальные вызовы и действенные ответы». Вместе с доцентом кафедры философии культуры и культурологии Н.А. Муштей студенты, сотрудники учреждений культуры и самозанятые обсудили тренды, существующие в мировом и российском обществе. Организатором мероприятия выступил «Бизнес-инкубатор СГУ».

Форсайт-сессия – это один из форматов интерактивного взаимодействия, главная задача которого заключается в поиске и анализе трендов, в формировании различных сценариев развития будущего.

Открыла мероприятие руководитель «Бизнес-инкубатора СГУ» Е.В. Коротковская: «Университет заботится о своих студентах, помимо знаний он даёт специфическую информацию из сферы бизнеса и социокультурных явлений. В рамках форсайт-сессии будут выведены на новый уровень проблемы социокультурных развития и наследия, а также вопросы управления нашим регионом, страной с помощью проектной деятельности».

Участниками форсайт-сессии «Экстремальные социальные вызовы и действенные ответы» стали студенты экономического, юридического, философского факультетов и управленцы муниципальных учреждений культуры.

Модератор мероприятия, доцент кафедры философии культуры и культурологии Н.А. Муштей с помощью тематических карточек «Тренд», «Возможность», «Угроза» предложила участникам назвать тенденции в современном обществе, оценить угрозы и возможности для роста и подумать над способами решения проблем на пути реализации тренда.

После кластеризации множества отдельных трендов молодые люди определили обобщённые: стремительное развитие нейросети, создание продвинутого искусственного интеллекта, экологическое мышление, отказ от технологий в пользу здорового и активного отдыха, повышение спроса и предложения на внутренний туризм, развитие космический инженерии, креативной экономики и интеллектуального земледелия, импортозамещение, усиление локальной идентичности, переквалификацию в любом возрасте, развитие креативной индустрии и интерес к психологии.

Участники отметили, что названные тренды оказывают прямое воздействие на семьи с детьми, этнические группы, школьников, учащихся вузов, трудящуюся молодёжь, туристические отрасли и бизнес-структуры.

Далее Н.А. Муштей предложила собравшимся взять понравившийся тренд, сгруппироваться по теме выбранного направления и внутри сформировавшейся команды спрогнозировать угрозы, которые будут препятствовать развитию, и возможности, способные создать условия для совершенствования.

На последнем этапе сессии участники размышляли над решением и смягчением угроз тренда, искали способы для усиления его возможностей. Свои предложения они записывали на карточки «Нормативный акт», «Формат», «Технология» и размещали в таблице, нарисованной на доске.

Проектные решения участников по усилению возможностей и нейтрализации угроз находились в диапазоне от организации новых форматов обучения пожилых людей до создания виртуальных голографических миров и утверждения планетарной конституции.

Технология форсайт-сессии включала в себя ряд последовательных итераций, которые помогли усилить проактивную стратегию поведения и инновационное мышление участников.

«Я бы хотела, чтобы вы думали о будущем, о том, каким оно будет, как в нём будут жить следующие поколения. Возможно, что именно вам придётся изменить будущее региона и страны с помощью своих проектов в сфере культуры, социальной жизни и бизнеса», – обратилась к командам Надежда Анатольевна.

Форсайт-сессия завершилась обменом впечатлений между участниками, а обсуждение трендов продолжилось в кулуарах.