Skip to main content Skip to search

Мероприятия

7 March, 2024 - 15:15

Мероприятия

Authors:
Text: 
С. В. Гаврилова
Photo: 
С. В. Гаврилова

В рамках акции «Читаем пушкинские строки», в год 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина и преддверии Международного женского дня 8 Марта в ОУООПН ЗНБ СГУ прошла литературная гостиная «Образы любви и вдохновенья…», посвящённая любовной лирике гениального поэта.

Тема любви – одна из центральных в творчестве А. С. Пушкина. Поэт оставил нам немало бессмертных строк о любви: «Я помню чудное мгновенье…», «На холмах Грузии…», «Я вас любил, любовь ещё быть может...», «Храни меня, мой талисман...», «Когда в объятия мои…», «Мадонна», «Сожжённое письмо», «Признание», «Всё кончено: меж нами связи нет…», «Приют любви, он вечно полн…» и др.

Все женщины, в которых был влюблён поэт, были музами-вдохновительницами, и каждое пушкинское стихотворение на тему любви раскрывает новые оттенки чувства: страсть, робость, нежность, грусть, безнадёжность, ревность, досаду, восхищение, показывая любовь с разных сторон. Душа поэта всегда оставалась молодой, «пробуждённой», и главной движущей силой в его жизни являлась любовь. А мы, потомки, перечитываем и перечитываем эти бессмертные строки о любви...

Будущие филологи познакомились с некоторыми женскими персонажами из «донжуанского списка» Пушкина: Н. Кочубей-Строгановой, Е. Бакуниной, А. Голициной, А. Керн, Е. Дашковой, А. Олениной, Н. Гончаровой, и прочитали стихотворения, посвящённые им. Иллюстрацией к стихотворениям послужили отрывки из художественных и документальных фильмов о Пушкине: «Юность поэта» (1937), «Онегин» (1999), «Последняя дуэль» (2006), «Пушкин и Гончарова» (2019), «Последняя тайна поэта» (2021).

В конце мероприятия студенты прослушали обзор материалов выставки «Я с вами буду неразлучен...», где представлены издания о жизни и творчестве поэта.

Мероприятие подготовлено и проведено главным библиотекарем, организатором гуманитарно-просветительской работы Гавриловой С. В.

Благодарим за помощь в организации мероприятия доцентов кафедры русской филологии и медиаобразования Лапшину О. В. и Захарову И. С.