Skip to main content Skip to search

80-летию снятия блокады Ленинграда посвящается…

26 January, 2024 - 11:45

80-летию снятия блокады Ленинграда посвящается…

26 января 2024 года в Колледже радиоэлектроники им. П.Н. Яблочкова прошла радиотрансляция, посвященная 80-летию снятия блокады Ленинграда.
 
Блокада Ленинграда стала самым тяжелым испытанием для жителей города за всю историю Северной столицы. В осажденном городе, по разным оценкам, погибло до половины населения Ленинграда. У выживших не было сил даже оплакивать покойников: одни были предельно истощены, другие – серьезно ранены. Вопреки голоду, холоду и постоянным бомбежкам, люди находили в себе мужество, чтобы выстоять и одержать победу над фашистами.
 
Неужели это позади? Все 872 дня. Почти два с половиной года. Немцы взяли город в кольцо 8 сентября 1941 года, а 27 января 1944-го жители Северной столицы радовались полному освобождению города от фашистской блокады.
К сентябрю 1941 года численность населения Ленинграда и его пригородов составляла около 2,9 миллиона человек. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% -  от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек.
 
Это позади. Позади 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Они разрушили 3 тысячи зданий, а повредили больше 7 тысяч.
Но все позади. Как и лед Ладожского озера, та самая «дорога жизни». По ней в город доставили около 1 миллиона 615 тысяч тонн грузов – продовольствия, горючего и одежды. За время блокады по трассе через Ладогу из Ленинграда эвакуировали более миллиона человек.
 
Жизнь… Это дорога. Это звук, стук метронома. На стенах ленинградских домов установили 1500 громкоговорителей. Радиовещание в Ленинграде велось круглосуточно, и жителям города было запрещено отключать свои приемники: по радио дикторы рассказывали о ситуации в городе. Когда вещание прекращалось, по радио транслировали звук метронома. В случае тревоги ритм метронома ускорялся, а после завершения обстрелов – замедлялся.
Жизнь… В крике новорожденного. В годы блокады в Ленинграде родились 95 тысяч детей. Большинство из них, около 68 тысяч новорожденных, появились на свет осенью и зимой 1941 года. В 1942 году родилось 12,5 тысячи детей, а в 1943-м – всего 7,5 тысячи.
Город выстоял… Это был необычайно теплый для января день. Термометр показывал плюс 1 градус, когда 27 января по радио объявили, что доблестные воины Ленинградского фронта разгромили противника и отбросили его от города на 60 - 100 километров. В честь полного освобождения Ленинграда от блокады на берегах Невы прогремел праздничный салют...
 
Но до полной победы еще год…
Студенты, преподаватели и сотрудники колледжа почтили память погибших в блокаде Ленинграда минутой молчания.