Skip to main content Skip to search

Сотрудники кафедры истории древнего мира и Института археологии и культурного наследия СГУ приняли участие в конференции «Боспорский феномен»

1 December, 2023 - 12:30

Сотрудники кафедры истории древнего мира и Института археологии и культурного наследия СГУ приняли участие в конференции «Боспорский феномен»

В Санкт-Петербурге прошла юбилейная 25-я конференция «Боспорский феномен: quarta pars saeculi. Итоги, вопросы, дискуссии». Это один из крупнейших антиковедческих форумов, устраиваемый Институтом истории и материальной культуры РАН и Государственным Эрмитажем. Традиционно мероприятие собирает археологов, историков, искусствоведов и филологов из ведущих научных центров России и зарубежья.

Е.В. Кузнецова и Д.А. Шелепов рассказали о минералого-петрографическом исследовании формовочной массы книдских амфор, проведенном в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом (грант № 22-28-00375, https://rscf.ru/project/22-28-00375/). В докладе были подведены итоги работы с образцами, относящимися к производству Книда. Материал охватывает период с середины IV по конец II в. до н.э. Проведенный анализ шлифов позволил выделить четыре петрографические группы формовочной массы, две из которых (А и В) надежно соотносятся с мастерскими Книда. Локализация доказывается наличием в обеих группах клейм, чье книдское происхождение не вызывает сомнения. На основании сборов и археологических раскопок, проводившихся в местечке Решадие (Reșadie), было высказано предположение, что амфоры обеих групп были изготовлены в этом районе. Разнообразие минералогического состава тканей сосудов, образцы с которых вошли в группы C и D, позволяет говорить о том, что амфоры были изготовлены за пределами Книдского полуострова.

Н.Б. Чурекова представила доклад «Амфоры как источник по изучению торговых связей греческих полисов: особенности работы с печатными и электронными музейными каталогами» (исследование выполнено в рамках госзадания Минобрнауки № FSRR-2023-0006). Публикация амфорных собраний музеев России была начата коллективом Саратовского госуниверситета под руководством С.Ю. Монахова в 2015 году. За 8 лет были обработаны коллекции 12 музеев: Керченский (Восточно-Крымский), Феодосийский, Симферопольский (Музей Тавриды), Ялтинский, Херсонесский, Евпаторийский, Черноморский, Анапский, Темрюкский, Краснодарский, ГМИИ и Государственный Эрмитаж. Все изданные каталоги включены в электронную базу данных (https://ape.sgu.ru/). Автор доклада отметила, что главной особенностью работы с музейными коллекциями является, в первую очередь, сам представленный в них материал, который, как в печатных каталогах, так и в базе данных, создает довольно специфическую выборку. При пополнении собраний музеев зачастую отдают предпочтение целым сосудам, желательно с клеймами, дипинти и граффити. Зачастую формирование собраний амфор происходит в результате дарений или поступления крупных частных коллекций, что, как правило, затрудняет определение происхождения амфор. При этом знание паспортных данных сосудов очень важно, так как именно это не только позволяет восстанавливать, к примеру, состав комплексов, но и использовать амфорный материал при построении экономических реконструкций. Беспаспортные амфоры сильно снижают свою ценность, как исторического источника. Тем не менее, амфорный материал обладает колоссальным потенциалом, а использование статистических данных в ряде случаев дает результаты, совпадающие с теми выводами, которые сделаны на основании работы с отчетами или непосредственно с находками из раскопок памятников.

По итогам конференции был выпущен сборник научных трудов (https://www.archeo.ru/izdaniya-1/seriinye-izdaniya/bosporskii-fenomen/bo...).