Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

На психолого-педагогическом факультете прошел круглый стол, посвященный духовному единству народов России

3 November, 2023 - 14:30

На психолого-педагогическом факультете прошел круглый стол, посвященный духовному единству народов России

В рамках патриотической работы и в преддверии празднования Дня народного единства на психолого-педагогическом факультете для студентов 1, 2 и 5 курсов профилей «Физическая культура. Безопасность жизнедеятельности» кураторами Н.А. Медведевой и Л.В. Кашицыной проведен круглый стол «День народного единства: история праздника и его значение». Дать представление о празднике, раскрыть его значение и роль для сохранения единства народа, начала государственности, завершения смуты на Руси, воспитывать интерес к истории своей Родины, нравственные, эстетические, мировоззренческие аспекты личности, гражданское и патриотические сознание, приобщать к нормам и ценностям общества, формировать толерантность и активную гражданскую позицию стало целью мероприятия.

М. Исайкина рассказала, что в сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России выдвинул инициативу сделать 4 ноября Днем народного единства в память о народных героях и событиях, приведших к окончанию Смутного времени России. 16 декабря 2004 года Госдума Российской Федерации приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение 4 ноября нового государственного праздника – Дня народного единства, который с 2005 года – в России государственный выходной. С. Былкин и Д. Журавлев проинформировали о начале Смутного времени и польской интервенции 17 века в России. А. Хныкина отметила, что в основу праздника легли исторические события 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского спасло Отечество, одержав победу над Смутой.

«Сегодня День народного единства. Это праздник соединения прошлого, настоящего и будущего, объединения всех людей огромной страны, их единого духа и желания освободить родную землю от иноземных захватчиков. Этот же день приурочен к празднованию дня Казанской иконы Божией Матери, которая, по легенде, помогла положить конец Смутного времени», - сказала Н.А.Медведева.

Далее В. Беляева и В. Мысенков рассказали историю судьбоносной победы россиян, о том, как Чудотворная икона помогла освободителям Москвы одержать победу. А. Лисюткина, А. Кратько, А Хорева, М. Жданова, С. Попова А. Дацун, Д. Сергиевская, С. Мортиков, А. Мялкина и А. Равва назвали наиболее известные чудесные явления иконы Казанской Божией Матери.

«День народного единства – это государственный праздник, приуроченный к дате победы народного ополчения над польскими захватчиками. Этот праздник важен, для нас, молодежи, тем, что он помогает людям сплотиться в трудные и непростые для страны времена», – поделился впечатлениями о мероприятии студент 354 группы С. Евдокимов.

«Педагогическое значение праздника Дня народного единства трудно переоценить. Он способствует воспитанию любви к Родине, лучшему  пониманию истории, уважительному отношению к национальным традициям и культуре народов России и её ближайших соседей. Это праздник, призывающий не только вспомнить о важнейших исторических событиях, но и напомнить гражданам многонациональной страны о важности сплочения. Ведь только вместе, двигаясь в одном направлении, можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия. И особенную актуальность он приобрел в наше непростое время», - сказала Л.В. Кашицына, завершая мероприятие.