Во вторник, 24 октября, состоялся второй методический семинар для учителей-словесников «От школьного сочинения-рассуждения к итоговому сочинению и к ЕГЭ по литературе: о подготовке выпускника к итоговой аттестации в форме сочинения».
На нем были предложены методические рекомендации по работе над ошибками в школьном сочинении. Участники обратили внимание на школьное сочинение с двух позиций – содержательной и структурно-композиционной.
Семинар был организован в онлайн-формате на платформе Яндекс-телемост. Модератором встречи выступила д.ф.н., профессор кафедры русской филологии и медиаобразования ИФиЖ СГУ Г.М. Алтынбаева. В работу семинара включились более сорока участников.
Встречу открыла д.ф.н., зав. кафедрой русской филологии и медиаобразования ИФиЖ СГУ О.И. Дмитриева. Она поддержала участников семинара – организаторов и слушателей и пожелала продуктивной работы. Ольга Ивановна напомнила, что на кафедре русской филологии и медиаобразования с 2013 года функционирует постоянно действующий семинар для учителей «Формирование единой информационно-образовательной среды в модели сетевого взаимодействия «школа – вуз». Его основной задачей является разработка методологических проблем школьного филологического образования, установление контактов между школьными учителями и вузовскими преподавателями, совместные встречи и проекты. Этому отвечает и одна из задач, стоящих перед настоящим мероприятием, – совместное решение проблем, связанных с методикой написания школьного сочинения.
Перед слушателями выступили к.ф.н., доцент кафедры русской филологии и медиаобразования ИФиЖ СГУ С.А. Семеновская («Пути преодоления типичных орфографических и пунктуационных ошибок в школьном сочинении»), к.ф.н., доцент кафедры русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного ИФиЖ СГУ О.Н. Струкова («Методика работы по предупреждению и исправлению грамматических, лексических и стилистических ошибок в школьном сочинении»), Г.М. Алтынбаева («Зачем нужно учащемуся помнить о цели и задачах сочинения при его написании?»), к.ф.н., доцент кафедры русской филологии и медиаобразования ИФиЖ СГУ Л.В. Зимина («Исправляем композиционные илогические ошибки в сочинении-рассуждении»), д.ф.н., профессор кафедры русской и зарубежной литературы ИФиЖ СГУ Н.В. Мокина («Наиболее распространенные ошибки во вступлении, основной части и заключении сочинения и рекомендации по их исправлению»). В дискуссии приняла участие старший преподаватель кафедры русской филологии и медиаобразования ИФиЖ СГУ М.И. Кабанова. Вопросы выступавшим задавали О.И. Дмитриева, учителя ГАОУ «Гимназия №1» г. Саратова.
Подводя итоги встречи, Г.М. Алтынбаева поблагодарила всех выступавших и слушателей и обозначила следующую задачу рабочей группы, занимающейся проблематикой школьного сочинения, – утверждение концепции электронного учебно-методического пособия «От школьного сочинения-рассуждения к итоговому сочинению и к ЕГЭ по литературе: о подготовке выпускника к итоговой аттестации в форме сочинения», которое планируется презентоватьчерез год на заседании третьего методического семинара для учителей-словесников в рамках этой проблематики.
Работа семинара организована в рамках реализации программы «Приоритет 2030» и согласно плану основных мероприятий по проведению в 2023 году в Саратовской области Года педагога и наставника.
В 2022 году рабочая группа преподавателей ИФиЖ и слушатели – студенты-магистранты ИФиЖ и учителя-словесники Саратова и Саратовской области – собрались, чтобы обозначить основные проблемы, связанные с написанием школьного сочинения.