С сентября 2023 года школы стали больше уделять внимания профориентационной работе. Минпросвещения России разработало и внедрило во всех школах Российской Федерации единую модель профориентационной деятельности (профминимум). Целевой аудиторией являются обучающиеся 6-11-х классов. Профминимум – это единый универсальный набор профориентационных практик и инструментов для проведения мероприятий по профессиональной ориентации обучающихся.
Преподаватели института идут в ногу с современными школьными веяниями. Так, в рамках дисциплины «Практикум по профессиональной ориентации» студенты 3 курса профиля «Практическая психология образования» под руководством доцента кафедры педагогики и психологии Е.А. Власовой обучаются проводить профориентационные уроки. Для студентов важно освоить специфику профориентационной работы, чтобы оказывать психологическую помощь обучающимся в рамках новой профориентационной модели. На занятиях активно используются игровые и методические приемы, направленные на помощь будущим специалистам по профориентации в доступной и увлекательной форме рассказывать подросткам о том, как самостоятельно строить образовательные и карьерные траектории, определяться с выбором сферы интересов, о нужных профессиональных навыках.
Задача студентов познакомить детей с востребованными на рынке труда профессиями. В ходе занятия студентов нацеливают на индивидуальный подход к каждому ученику, на воспитание культуры труда школьников и на их стремление реализоваться в выбранной профессии.