С 16 по 18 октября 2023 г. в Москве, в Палеонтологическом институте им. А.А. Борисяка РАН прошла ежегодная Девятнадцатая Всероссийская научная школа молодых ученых-палеонтологов «Современная палеонтология: классические и новейшие методы». Школа проводилась совместно с LXII конференцией молодых палеонтологов Московского общества испытателей природы (МОИП). В 2023 году конференция была посвящена 300-летию Российской академии наук.
Геологи Саратовского университета представили два доклада – оба были сделаны аспирантами кафедры исторической геологии и палеонтологии. Аспирант 1-го года обучения и лаборант-исследователь кафедры Владимир Лопырев сделал доклад на тему "Новые данные по эласмобранхиям среднего эоцена-нижнего олигоцена Волго-Донского междуречья". Доклад был сделан по результатам исследования фауны хрящевых рыб палеогена Поволжья, которое проводится в СГУ по гранту Российского научного фонда, проект № 22-27-00134. Другое сообщение было сделано аспирантом 2-го года обучения Ильей Воронковым на тему: "Эласмобранхии пограничного интервала сантона-кампана Вольской впадины (Саратовское Правобережье)". Научное руководство докладами осуществлял доцент кафедры исторической геологии и палеонтологии Е.В. Попов.
В целом, в ходе работы Школы было заслушано 30 устных сообщений и представлено три постера. К началу работы 19-й Школы был выпущен сборник тезисов, включающий 33 доклада от 55 авторов, среди которых молодые специалисты и студенты из 7 городов России, а также из Казахстана. Как и в предыдущие годы докладам молодых ученых предшествовали по две ежедневные обзорные лекции ведущих российских ученых – палеонтологов и геологов. Предыдущие восемнадцать лет работы Школы показали, что интерес к палеонтологии не ослабевает, и что особенно важно для сохранения и дальнейшего развития этой уникальной интегративной области знаний на стыке биологии и геологии, ежегодно к работе школы присоединяются все новые и новые молодые специалисты из различных городов и стран. На сегодняшний день Школа объединяет уже более 427 молодых участников из 60 городов, тринадцать государств (Азербайджан, Беларусь, Германия, Казахстан, Китай, Монголия, Польша, Россия, США, Турция, Узбекистан, Украина, Франция) и свыше 60 научных и образовательных организаций, давно выходя за рамки мероприятия Всероссийского уровня.