Издательство Elsevier BV опубликовало рейтинг самых цитируемых ученых мира, в который вошли Пять представителя научного сообщества Института физики.
«Рейтинг международного издательства Elsevier – достаточно новый, но в то же время актуальный рейтинг, позволяющий оценить место научных исследований, проводимых в том числе в нашем университете, среди других мировых конкурентов. Такой рейтинг проводится по данным международной базы данных Scopus, начиная с 2019 года, и сейчас это уже шестая редакция этого рейтинга. Учёные, вошедшие в рейтинг Elsevier, – это в основном физики математики и химики, известные как в нашей стране, так и за рубежом. Их исследования проводятся в рамках всех трёх R&D стратегических проектов программы “Приоритет 2030”, что ещё раз подчёркивает востребованность исследований, проводимых в нашем вузе, мировым научным сообществом», – объясняет начальник Управления научной деятельности, профессор кафедры физики открытых систем О.И. Москаленко.
В рейтинге издательства Elsevier BV представлены ученые из второго перцентиля («2% самых цитируемых учёных мира») по ядру Scopus/Elsevier от 1 октября 2023 года . Сводный индикатор c-score учитывает общее число цитирований, h-индекс, hm-индекс с поправкой на соавторство, а также порядок следования в списке соавторов. Индикаторы влияния были рассчитаны за 2022 год и за весь период работы учёных. В топ-2% по первому показателю вошли учёные СГУ В.В. Тучин, А.В. Садовников, Э.А. Генина и Н.Г. Хлебцов. В рейтинг, рассчитанный по количеству цитирований за всю научную деятельность каждого учёного, вошли В.В. Тучин, И.С. Нефедов, Э.А. Генина и Н.Г. Хлебцов.
«2% по всем наукам – это совсем неплохо. Для СГУ это означает высокий уровень науки, в данном случае естественных наук, включая физику, математику и химию. Возможно, это привлечёт новых абитуриентов именно на естественно-научные направления подготовки», – рассказал В.В. Тучин.
В.В. Тучин – член-корреспондент РАН, заведующий кафедpой оптики и биофотоники, главный научный сотрудник лаборатории биомедицинской фотоакустики, руководитель Научного медицинского центра СГУ. Валерий Викторович руководит стратегическим проектом «Технологии персонализированной медицины» программы «Приоритет 2030». Разрабатываемые в рамках проекта технологии позволят в амбулаторных и домашних условиях мониторить онкологические, инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания, адресно доставлять лекарства в области патологий, во время сна восстанавливать резервные возможности мозга и подстраивать лечение под индивидуальные особенности пациента.
А.В. Садовников – заместитель директора Научно-исследовательского института механики и физики, старший научный сотрудник лаборатории «Метаматериалы», доцент кафедры физики открытых систем Института физики. Александр Владимирович – автор более 60 статей в отечественных и зарубежных научных журналах, обладатель более 10 патентов на изобретения и полезные модели. Александр Владимирович участвует в реализации стратегических проектов программы «Приоритет 2030». Благодаря исследованиям А.В. Садовникова и его коллег Саратовский университет занимает лидерские позиции в России по изучению магнитных метаматериалов.
Э.А. Генина – профессор кафедры оптики и биофотоники Института физики. В круг научных интересов Э.А. Гениной входят биологическая и медицинская физика, биофотоника, оптика биотканей, спектроскопия и фототерапия. Элина Алексеевна имеет опыт руководства грантовыми проектами, в том числе по исследованию патологических образований кожи in vivo для целей оптической диагностики и терапии, и разработке оптических технологий для биомедицинской визуализации, диагностики и лазерной терапии. Э.А. Генина входит в редколлегии престижных биомедицинских журналов.
И.С. Нефедов – ведущий научный сотрудник лаборатории «Метаматериалы». Его исследования посвящены свойствам углеродных нанотрубок и графена. Игорь Сергеевич изучает влияние различных параметров этих перспективных материалов на характеристики электронных приборов. Научная работа И.С. Нефедова имеет большое значение для развития технологий на основе углеродных нанотрубок и оптимизации применения наноструктур в различных электронных устройствах.
Н.Г. Хлебцов – заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор кафедры материаловедения, технологии и управления качеством, заведующий лабораторией нанобиотехнологии Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН. Область научных интересов Н.Г. Хлебцова – синтез и исследование свойств наночастиц с плазмонным резонансом, методы нанобиотехнологии, разработка программ для электродинамического моделирования наноструктур, экспериментальные исследования наночастиц. Николай Григорьевич и его коллеги развивают фундаментальные принципы синтеза новых наноматериалов и их функционализации для применений в биологии и биомедицине.