На психолого-педагогическом факультете прошли мероприятия, посвященные Дню учителя
Профессиональный праздник педагогов, отмечаемый в начале октября, объединяет людей, которые ежедневно отдают себя нужному для общества и страны делу – воспитанию и обучению детей, подготовке их к жизни в современном обществе.
На психолого-педагогическом факультете в рамках Дня учителя прошел ряд мероприятий, среди которых был круглый стол «Педагог-наставник: связь поколений». Встречу с ветеранами труда и педагогами с большой буквы Е.М. Сулигой и А.В. Илясовым подготовили кураторы Н.А. Медведева, Л.В. Кашицына и студенты 1 курса профилей «Физическая культура. Безопасность жизнедеятельности».
Мероприятие было направлено на формирование у обучающихся ответственного отношения к педагогической профессии, активизацию процесса готовности студентов к профессиональному самосовершенствованию.
С приветственным словом к присутствующим обратился заведующий кафедрой физической культуры и безопасности жизнедеятельности А.В. Викулов, который сделал акцент на важности подобных встреч для передачи профессионального опыта будущим учителям.
В свою очередь, Е.М. Сулига поделилась с участниками мероприятия информацией о своих студенческих и трудовых годах, а также пожелала будущим учителям здоровья, научных и творческих достижений.
А.В. Илясов присоединился к коллеге и рассказал о своей профессиональной деятельности в школе и институте, об ее схожести и отличиях. Он подчеркнул мысль о том, что быть учителем физкультуры – ответственная миссия, ведь он не только обучает детей двигательным навыкам, но и сам является примером для своих учеников.
Студенты включились в диалог и рассказали о своем видении важности и самоотверженности педагогического труда.
Теплые слова поздравлений в адрес педагогов прозвучали от А.Лисюткиной, А.Хоревой, В.Мысенкова, М.Ждановой и С.Мортикова. Живой интерес вызвала, проведенная для гостей и преподавателей кафедры, шуточная игра-предсказание.
Во время встречи студенты узнали много интересного о практической деятельности преподавателей физической культуры и безопасности жизнедеятельности, специфике и сложностях профессии.
«Несомненно, подобные мероприятия способствуют формированию профессиональной подготовки студентов, их вхождению в профессию, освоению социальной роли, интеграции личностных и профессиональных качеств», - отметила староста 1 курса В.Беляева.
Под руководством Е.Ю. Филатовой, куратора 313 группы, на факультете прошло просветительское мероприятие «Мой первый учитель».
«День учителя – это праздник, который затрагивает так или иначе каждого человека, ведь каждый из нас ходил в школу, получал знания и индивидуальный жизненный опыт, каждый помнит любимых учителей и благодарен им за неоценимый вклад в свое личностное становление. У каждого из нас свои воспоминания о школе, о первых отметках, о любимых занятиях и, конечно же, об учителях – о тех уважаемых людях, которые оставили след в нашем сердце, образы которых сопровождают нас на протяжении всей жизни, вдохновляют только на добрые поступки и служат опорой в трудную минуту», - сказала Елена Юрьевна, открывая встречу.
Этот день - прекрасный повод для того, чтобы поблагодарить тех, кто выбрал себе важную и сложную профессию. Студентами 313 группы были подготовлены презентации об истории праздника и об их первых учителях. В представленных материалах с чувством глубокого уважения они рассказывали о своих любимых учителях, делились воспоминаниями и веселыми историями из школьной жизни.
Интересными были результаты опроса сокурсников об отношении к школе и педагогам, который провела В.Козлова. Бывшие ученики с большим уважением высказывались о школе и учителях, которые научили не только читать и писать, но и познакомили с окружающим миром, сформировали личностные качества, научили жить душой и стали примером для подражания.
Украсили мероприятие творческие номера О.Киреевой и В.Козловой, прочитавших ряд тематических стихотворений о школе и учителях.
«Дорогие преподаватели, вы сочетаете в себе мудрость и молодость души, креативность и огромную энергию, доброту и строгость. Желаем любви вам, терпения, счастья и благополучия! Спасибо за ваш труд!» - обращаясь к педагогам, говорили студенты.
Тематической беседой «Всемирный день учителя», подготовленной куратором С.В. Матвеевой и студентами 3 курса психолого-педагогического факультета, профиль «Практическая психология образования», завершилась череда праздничных мероприятий на факультете.
Гостями мероприятия стали преподаватели кафедры педагогики и психологии. Студенты поздравляли педагогов, читали стихи Г.Крупина и А.Рукавишникова об учителях, цитировали высказывания классиков о труде педагога. Д.Хаванской была подготовлена презентация о семейной династии, в которой Дарья рассказала о профессиональной деятельности своей мамы – учителя, выпускницы Балашовского института СГУ. Информативной частью беседы стал рассказ о жизненном пути и творчестве великого педагога К.Д. Ушинского, которому в этом году исполняется 200 лет со дня рождения.
Далее участникам мероприятия были продемонстрированы результаты опроса, проведенного Д.Лазько среди будущих педагогов и психологов 1-4 курсов в преддверии праздника. Они показали, что, по мнению студентов, Балашовский институт дает возможность не только получить высшее образование, но и раскрыть свои таланты и способности. Более 70 процентов респондентов назвали преподавателей кафедры педагогики и психологии БИ СГУ авторитетными лицами в области психологии.
Итогом встречи стали теплые слова благодарности в адрес организаторов от заведующей кафедрой О.В. Кариной, которая поздравила всех присутствующих и отметила важность этого профессионального праздника.