Skip to main content Skip to search

Сотрудники ботанического сада и кафедры генетики провели мониторинг реинтродукционных популяций водяного ореха (чилима) в реках Саратовской области

18 September, 2023 - 13:30

Сотрудники ботанического сада и кафедры генетики провели мониторинг реинтродукционных популяций водяного ореха (чилима) в реках Саратовской области

Authors:
Text: 
Кашин А.С.
Photo: 
Кашин А.С

Экспедиция по мониторингу реинтродукционных популяций реликтового вида водяной орех (чилим, Trapa natans) проведена на реках Хопёр и Волга в пределах Саратовской области. Вид на территории области исчез, вероятно, ещё в предвоенные годы. Последнее указание на находки растений T. natans в области относится к первой половине 20 столетия – для Аткарского уезда Саратовской губернии. В Гербарии Саратовского областного музея краеведения хранится экземпляр T. natans, собранный в 1921 г. в окрестностях г. Саратова.

Работы по реинтродукции чилима, т.е. возврату исчезнувшего в реках Саратовской области вида, и мониторингу состояния реинтродукционных популяций ведутся сотрудниками ботанического сада с 2013 г. Сложность состоит в том, что это – однолетнее растение, причём его существование жёстко лимитирует целый ряд факторов внешней среды.

Результаты очередного мониторинга показали, что на р. Волга в пределах Марксовского р-на реинтродукционная популяция чилима устойчиво возрастает в численности. В 2023 г. в ней насчитано 521 розетка. В р. Хопёр в границах области растения вида обнаружены в трети местообитаний, в которые материал высаживался в 2013 и 2019 г. При этом в семи из 16 реинтродукционных популяций чилима на Хопре число розеток превышает 50 шт., а в трёх из них насчитывается от 168 до 833 розеток. Как в Волге, так и в Хопре, большинство розеток образовали зрелые плоды. Это гарантирует, что и в последующие годы эти популяции будут существовать. И есть большая вероятность того, что в части из них численность растений продолжит возрастать. Отмечены и случаи расселения отдельных растений за пределы мест первоначального произрастания. Всё это указывает на то, что рентродукцию чилима в Саратовскую область можно считать успешной.

Экспедиционные исследования проводились под руководством д.б.н., профессора кафедры генетики, зам. директора по науке УНЦ «Ботанический сад» А.С. Кашина. В экспедициях участвовали: доцент кафедры генетики, заведующая отделом биологии и экологии растений УНЦ «Ботанический сад», к.б.н. А.С. Пархоменко, ведущий биолог УНЦ «Ботанический сад», к.г-м.н. Л.В. Гребенюк, лаборант С.С. Бочко  и магистр биологического факультета С.Ф. Ефименко.