В 2023 году исполняется 150 лет со дня рождения известного русского писателя, прозаика и публициста М.М. Пришвина. В рамках празднования этой юбилейной даты на филологическом факультете был подготовлен и проведен устный журнал «Певец русской природы», главной целью которого являлось духовно-нравственное воспитание обучающихся.
В ходе мероприятия студенты 3 курса профилей «Русский язык. Литература» выступили с сообщениями, освещающими отдельные аспекты литературного наследия писателя. Татьяной Зубковой были охарактеризованы ключевые вехи жизненного и творческого пути М. Пришвина, Алексей Кодров сосредоточил внимание на системе образов и особенностях поэтики повести «Кладовая солнца». Анастасия Курдюкова рассказала о проблематике и структуре романа «Кащеева цепь». Максим Лавров провел викторину по рассказам М. Пришвина, Алина Изосимова рассказала о роли и месте музыки в творчестве писателя. В ходе дискуссии третьекурсники констатировали, что магистральными темами произведений М. Пришвина являются любовь к родной природе, геройская мужественность, стремление к подвигу и подлинной красоте жизни. Современники писателя высоко ценили его творчество. К.Г. Паустовский, к примеру, называл его «певцом русской природы».
Завершая мероприятие, куратор 231 группы доцент кафедры филологических дисциплин Л.А. Мельникова отметила, что тексты данного автора, написанные в разных жанрах – от поэм до рассказов, – полны глубокого понимания традиций русской культуры и духовности. М. Пришвин был писателем, который умел передавать в своих произведениях красоту природы. Обращение к текстам писателя на уроках литературы дает педагогу-словеснику дополнительные возможности для формирования экологической культуры подрастающего поколения.