Skip to main content Skip to search

Летняя практика студентов-географов по маршруту «Золотое кольцо России» завершилась

27 July, 2023 - 16:30

Летняя практика студентов-географов по маршруту «Золотое кольцо России» завершилась

На географическом факультете учебном планом второго года подготовки предусмотрена выездная (межзональная) практика студентов бакалавров, по направлению «География» (профили «Территориальное планирование и «Экономическая и социальная география»).  Цель практики - получение личных представлений о природно-ландшафтном, хозяйственном, демографическом, культурном многообразии регионов России, приобретение навыков географического изучения природных и культурных рекреационных объектов, экономико-географического исследования отраслевых экономических объектов, самостоятельного сбора материала, его обработки и анализа.

Преподавателями, выезжающими на летнюю практику. тщательно разрабатывается маршрут, составляется программа маршрута, калькуляция самой поездки, экскурсий, проживания. Незадолго до выезда со студентами проводится инструктаж по технике безопасности, по ведению дневников практики.         Преподавателями кафедры экономической и социальной географии географического факультета Л.В. Макарцевой и Ю.В. Преображенским был разработан маршрут по городам «Золотого кольца России». Базовыми городами, где проживали студенты и совершали экскурсии стали: Ярославль, Иваново, Владимир.

Первый город маршрута Ярославль. Город, с многовековой историей, расположенный у слияния рек Которосли и Волги, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, где находятся памятники архитектуры XVI—XXвеков. Изучив современную планировочную структуру города, студенты посетили культурно-просветительский центр им В.В. Терешковой (планетарий), государственный историко-архитектурный и художественный музей заповедник, провели социологический опрос горожан по заготовленным анкетам. В Ярославле студенты посетили три предприятия: старейшие ПАО «Ярославский шинный завод» и АО «Ярославский электромашиностроительный завод», а также современное предприятие ГК "АМТ-СПЕЦАВИА", выпускающее строительные 3Д принтеры для изготовления домов, малых архитектурных форм, ландшафтного дизайна, благоустройства территории.

На берегу озера Неро расположился один из древних городов России Ростов Великий, летоисчисление которого датируется 862 годом, куда студенты отправились на второй день пребывания на Ярославской земле.  Город, входящий в список городов Золотого кольца России, упоминается в «Повести временных лет». Здесь студенты посетили ЗАО «Ростовская финифть», где узнали о зарождении расписной эмали финифти, попробовали себя в качестве мастера по росписи огнеупорными красками небольших миниатюр, которые затем взяли на память. Из культурных объектов был запланирован Ростовский Кремль - бывшая резиденция ростовских митрополитов, а также Спасо-Яковлевский мужской монастырь. Студенты провели работу по нахождению и исследованию на старых фотографиях города сохранившихся городских объектов.

Вторым городом Ярославской области был Рыбинск (ранее Рыбная слобода), расположенный в 80-ти километров от Ярославля, на слиянии рек: Волги, Шексны и Черемухи. По запланированной программе состоялась экскурсия в музей (расположенный в старинной часовне) Мологского края им. Н.М. Алексеева (филиал Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника). Экскурсовод музея познакомил с историей Молого-Шекснинского междуречья.         Следующим городом стал Углич, входящий в Золотое кольцо России. Кострома, основанная Юрием Долгоруким, встретила студентов солнечной погодой и обилием туристических объектов. Практикантам предстояло посетить единственное в стране ВНИИМС сыроделия и маслоделия, а также музей гидроэнергетики. Во Всероссийском научно-исследовательском институте сыроделия и маслоделия студенты ознакомились с созданием и совершенствованием научно-технологических основ производства маслоделия и сыроделия, попробовали качественную продукцию. Не остался и без внимания уникальный музей гидроэнергетики, который был открыт в 2006 году и располагает 11 залами, где представлены экспозиции: история создания, строительство, устройство ГЭС, перспективы развития отрасли. Полученный объем информации понадобится студентам при изучении курса «Экономическая и социальная география России», поэтому студенты внимательно слушали и записывали рассказ экскурсовода, фотографировали.

С уникальной историей города студенты познакомились, посетив старейший музей-заповедник под открытым небом «Костромская слобода» Именно сюда в 50-е годы прошлого столетия начали завозить памятники деревянного зодчества русской архитектуры. Далее ребят ждала экскурсия и мастер класс в музее усадьбе «Льна и бересты». Экспозиция музея включала технологию изготовления льняных изделий от сбора льна до образцов как начала прошлого века, так и современные. Технику плетения из бересты можно было попробовать на мастер-классе, что студенты с удовольствием и выполнили, сохранив берестяной сувенир на память.

Практикантов ждал переезд в Иваново, город, где сохранилась промышленная архитектура. В настоящее время в бывшим «городе невест» расположились машиностроительные, химические предприятия, развивается сфера торговли и услуг. На пригородном поезде «Орлан» студенты посетили Шую- небольшой провинциальный город, где состоялась интересная экскурсия на ОАО ХБК «Шуйские ситцы», знакомство с технологическим процессом изготовления тканей, пошива постельного белья. Географы задавали много вопросов специалистам предприятия и ответы фиксировали в дневники практики.

Заключительный базовым городом стал древнейший город России, где находятся три памятника русского архитектурного зодчества XII-XIIIвеков, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - Владимир. Одним из ярких, запоминающихся объектом русского зодчества XII века стала белокаменная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли (основанная великим князем Андреем Боголюбским), расположенная в 1,5 километрах от поселка Боголюбово. Русские пейзажи, чистое, ясное небо, гармоничная архитектура помогли студентам оценить величайший памятник древнерусского зодчества.

Знаковым событием стало посещение города- заповедника Суздаля, упоминаемого в «Повести временных лет» как «Суждаль». Студенты осмотрели архитектурный ансамбль Торговой площади, территорию Суздальского Кремля, живописные ландшафты города.

Во время прохождения практики студенты обучились методам и приемам полевых экономико-географических исследований, приобрели навыки самостоятельного сбора материала и его последующего анализа, провели исследовательскую работу по изучению ландшафтов, этноса, достопримечательностей регионов, работы предприятий, планировочной структуры городов, логистики и транспортной инфраструктуры.