В настоящее время образование детей с ограниченными возможностями здоровья одна из актуальных задач современного образования. ФГОС учитывают образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья, предполагается создание специальных условий в образовательном учреждении для их обучения и развития, обеспечивающих коррекцию и преодоление (полное или частичное) нарушений в развитии ребенка. В условиях модернизации российского образования особую актуальность приобретает вопрос о профессиональной подготовке учителей–дефектологов.
Кафедра дошкольного и начального образования уже второй год осуществляет профессиональную переподготовку по дополнительной образовательной программе «Дефектология». В июне завершили обучение 20 слушателей, в их число входят студенты старших курсов Балашовского института, работники дошкольных образовательных организаций, логопеды, руководители образовательных учреждений.
Формирование профессиональных компетенций в области дефектологии у слушателей программы осуществлялось в ходе лекционных и практических занятий по таким дисциплинам, как «Диагностика нарушений в развитии детей», «Воспитание и обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья», «Проектирование, планирование и содержание коррекционно-развивающей работы учителя-дефектолога с детьми с ОВЗ», «Реализация адаптивных программ в образовательных учреждениях», «Инновационные технологии в коррекционно-педагогической работе с лицами с ОВЗ», «Специальные методики дошкольного, начального, основного и среднего общего образования лиц с ограниченными возможностями здоровья», «Психолого-педагогическое сопровождение семьи, воспитывающей ребенка с ОВЗ».
В процессе изучения особенностей коррекционно-развивающей и образовательной деятельности с детьми с ОВЗ слушатели программы выполняли различные практико-ориентированные задания, позволяющие в полной мере реализовывать адаптивные образовательные программы: кейс-задачи, разработка диагностических и коррекционных программ, индивидуальных образовательных маршрутов для детей с ОВЗ, разработка и реализация технологических карт уроков и непосредственной образовательной деятельности.
В завершении обучения слушатели показали высокий уровень владения профессиональными знаниями и умениями на итоговом экзамене.