В рамках заседания студенческого научного кружка «Русско-зарубежные литературные связи» на филологическом факультете состоялся круглый стол «Томас Манн и русская литература». В его работе приняли участие студенты 2, 3 курсов профилей «Русский язык. Литература».
Томас Манн (1875–1955) – немецкий писатель, эссеист, мастер эпического романа, лауреат Нобелевской премии по литературе. Поколение писателей, к которому принадлежал данный автор, выросло в годы, когда русская литература стремительно выходила на международную арену. Произведения русских авторов Т. Манн полюбил с юных лет, они были неотъемлемым элементом его идейных творческих исканий. В круг его чтения входили А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, А.П. Чехов, М. Горький. Среди западных писателей ХХ столетия Т. Манн – один из лучших знатоков и ценителей русской классики.
Отдельные аспекты рецепции Т. Манном художественного наследия русских классиков и стали предметом обсуждения участников круглого стола. Елена Щербинина выступила с обзорным сообщением «Т. Манн о России», Юлия Иванова указала на признаки русского литературного влияния в ранней новеллистике Т. Манна. Специфике творческого диалога Т. Манна с Ф.М. Достоевским в новеллах «Паяц» и романе «Волшебная гора» были посвящены доклады Вероники Карнауховой и Ангелины Белоусовой. Светлана Маркова раскрыла в своем выступлении проблему русского интертекста в новелле «Тонио Крёгер», Юрий Кудашов рассказал об отношении Т. Манна к личности и творчеству А.П. Чехова
Дарья Годунова представила результаты своего анализа статей Т. Манна о Л.Н. Толстом, который был для него примером великого художника, вдохновляющего других на творческие дерзания. В связи с этим Манн создал проницательную метафору: Толстой — это Антей, обретающий силы от прикосновения с землей; писатели же становятся мощнее, соприкасаясь с Толстым. Немецкий писатель констатировал, что чтение романов «Анна Каренина» и «Война и мир» вдохновляло его на создание собственного эпического полотна «Будденброки».
В завершение мероприятия, руководитель научного кружка доцент кафедры филологических дисциплин Л.А. Мельникова отметила, что, опираясь на творческое наследие русских писателей, Т. Манн смог в своих произведениях подвергнуть художественному осмыслению сложную духовную жизнь своих современников, их интеллектуальные и нравственные поиски, а также - впервые в истории немецкой литературы - создать реалистический роман большого социального масштаба.