Участниками мероприятия «Этот светлый праздник Победы» стали студенты психолого-педагогического факультета под руководством кураторов М.А.Мазаловой и Е.В.Поповой.
Ведущие мероприятия Екатерина Крылова и Светлана Самсонова начали мероприятие словами: «Приближается самый значимый праздник – День Победы. Сегодня мы вспоминаем подвиги наших героев в годы Великой Отечественной войны и наших солдат в ходе специальной военной операции. Навечно останутся в сердцах людей имена тех, кто отдал свои жизни за наше будущее. Никогда мы не забудем тех, кто, не жалея своих жизней, боролся за нашу свободу».
Многие трагические события Великой Отечественной войны отражены в поэзии. Страшный образ войны смогла передать Алёна Власенко, прочитав стихотворение «22 июня» (Д.Попов). Марина Павлова через поэтические строки стихотворения «Имя» (С.Погореловский) раскрыла тяжесть потери родных и близких на войне. Виктория Калугина стихотворением «Давно уже его на свете нет» (А.Дементьев) пригласила всех присутствующих к размышлению о той огромной цене, которую заплатил советский народ за счастье и свободу.
Современное поколение с благодарностью вспоминает наших славных воинов-защитников, отстоявших мир в жестокой битве. Война прошла по России через каждую семью, через каждую судьбу. В этом году акция «Бессмертный полк» проходит в разных форматах. Студенты психолого-педагогического факультета провели эту акцию в ходе данного мероприятия. О своих прадедах рассказали Арина Захарова, Мария Шитова, Дарья Венедиктова, Дарья Зайковская, Дарья Сороконенко, Алина Балашова. Светлана Самсонова прочла очень трогательное письмо своего прадеда с фронта, сохранившееся в её семье. Выступающие с теплом и любовью рассказывали о своих родственниках, о боях и сражениях, трудовых подвигах в тылу.
О женщинах на войне рассказали Марина Бирюкова и Анастасия Каюкова. Многие тысячи советских женщин и девушек отважно сражались за свою Отчизну в военно-воздушных силах, были снайперами, связистами, санинструкторами. Кристина Шишкина рассказала студентам о подвиге Татьяны Барамзиной, хрупкой девушке, не сломленной фашистами.
На протяжении многих веков не раз приходилось русским людям отстаивать свободу и независимость своей родины. На защиту нашей страны сегодня, как и более 80 лет назад, стало много добровольцев, которые сражаются на фронтах в зоне СВО. О своём друге и земляке Юрии Юрьевиче Хахулине, погибшем в ходе специальной военной операции, рассказала Екатерина Крылова.
В стихотворении А.Ахматовой «Мужество», прочтенном Александрой Королёвой, студенты увидели связующую нить между событиями Великой Отечественной войны и специальной военной операцией – и тогда, и сейчас воины защищают наше «великое русское слово», наше право на великую русскую культуру, наше право быть русскими.
Светлую память всех погибших бойцов присутствующие почтили минутой молчания.
Подводя итоги, студенты отметили значение подобных встреч в формировании методических компетенций, оценили полученный опыт подготовки и проведения памятных и торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы.
«Важнейшим вызовом для сегодняшнего поколения является сохранение непреходящей ценности Великой Победы, недопущение любых попыток пересмотра её трактовки и результатов. Есть великий смысл в том, чтобы мы помнили о цене Победы, о каждом погибшем за Победу воине, о страшных битвах Великой Отечественной войны. Сохранение исторической памяти о тех событиях и есть наша коллективная ответственность перед поколением военного времени, подарившем нам мир», – сказала М.А.Мазалова.
Студенты второго курса профиля «Практическая психология образования» (куратор – доцент кафедры педагогики и психологи С.В.Матвеева) подготовили и провели тематическую беседу, посвященную Дню Победы, «Навечно в памяти живущих…», в ходе которой вспоминали героев Великой Отечественной войны, своих земляков, прославивших наш город и район.
Даниил Лазько, Дарья Хаванская, Ульяна Бондарева рассказали о Героях Советского Союза И.М.Привалове, А.С.Лапушкине, В.Д.Ревякине. Ирина Беликова в своем докладе сделала акцент на том, что в годы войны из Балашова и Балашовского района было призвано 29413 человек, 15085 из которых так и не вернулись с полей сражений. 25 человек, проживавших в Балашове и Балашовском районе, были удостоены звания Героя Советского Союза, 12 из них родились на Балашовской земле. Валерия Короваева и Алина Шевченко подготовили яркую презентацию о городах-героях.
Встречу традиционно завершили песнями военных лет под аккомпанемент Владислава Богданова.
Выступления студентов не оставили никого равнодушными, напомнили о доблестных страницах нашей истории, о вкладе земляков в общую долгожданную Победу, о том, какой тяжелой ценой она была завоевана.