В библиотеке Колледжа радиоэлектроники им. П. Н. Яблочкова открылась книжно-иллюстративная выставка, посвящённая Дню радио.
В конце XIX столетия начался новый этап в развитии науки и техники благодаря русскому физику и электротехнику Александру Степановичу Попову, совершившему прорыв в изобретении нового средства связи, – радио.
7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества состоялась первая демонстрация прибора, который принимал сигналы – радиоприёмника. Был осуществлён сеанс радиосвязи при помощи азбуки Морзе, который доказал возможность передачи сообщений на расстоянии без проводов. Этот день вошёл в историю мировой науки и техники как день рождения радио.
Боевую роль агитатора, пропагандиста, организатора выполняло радиовещание в годы Великой Отечественной войны. Своеобразная радиолетопись борьбы с нацистскими захватчиками была создана тысячами радиообращений Совинформбюро, сообщений с фронта, оперативными выпусками «Последних известий», публицистическими радиоречами, звуковыми письмами. Каждому жителю СССР стал известен голос диктора Всесоюзного радио Юрия Борисовича Левитана, читавшего сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Постоянно велись передачи для партизан и населения временно оккупированных территорий.
Так, украинский советский писатель-антифашист, драматург и публицист Ярослав Александрович Галан приехал в Саратов в конце 1941 года, где был назначен радиокомментатором на Всеукраинскую радиостанцию имени Т. Г. Шевченко, временно находившуюся в Саратове. Эта радиостанция вела передачи для украинского населения на временно оккупированных территориях Украины и Польши. Радиостанция находилась в областном радиокомитете на улице Провиантской (которая в советское время носила имя Я. Галана) в доме № 21, а потом в Доме учёных на улице Комсомольской в доме № 41. Ежедневно Ярослав Александрович рассказывал радиослушателям о сражениях на фронтах Великой Отечественной войны. Он провожал на фронт эскадрильи и полки саратовских «яков», появлялся среди зенитчиков, охранявших небо города, выступал перед ранеными в госпиталях.
В мае 1945 года Совнарком СССР издал постановление о праздновании 50-летия изобретения радио, в котором указывалось: «В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским учёным А. С. Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 г., Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
(…)
4. Учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоёв населения, установить 7 мая ежегодный «День радио». С тех пор в нашей стране ежегодно отмечают этот праздник.
Новое изобретение дало мощный стимул для стремительного развития технологий в области радиоэлектроники и современных средств связи. Современный информационный бум – результат труда многих поколений учёных, инженеров, техников – всех, кого судьба связала с отраслью связи.
На выставке представлены книги и журнальные публикации о радио, его создателе, радиостанциях, а также об истории и современных тенденциях развития радиоэлектроники.
Экспонируемая литература: Ссылка
В оформлении экспозиции были использованы макет радиоприёмника и земного шара с наушниками для прослушивания радио.
Приглашаем посетить нашу выставку!